【廉政时评】做清澈和纯粹的纪检监察干部
 
 

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。

清澈,是出淤泥而不染、濯清涟而不妖,是举世皆浊我独清;纯粹,是宁移白首之心、不坠青云之志,是虽知困其不改操。这恰恰与纪检监察工作的要求相符合。因此,纪检监察干部也应当做到清澈和纯粹。

近年来,个别纪检监察干部迷失了初心,选择同流合污,或选择被“围猎”,用自己手中的权力,换取利益。这些干部便是做不到清澈的干部。作为执纪执法者,纪检监察干部做不到清澈,比其它干部影响更大。一个干部,自己做不到清澈,可能影响的仅仅是一个单位,而对于纪检监察干部而言,做的本就是净化污浊、还原洁净之事,一旦做不到清澈,不仅无法净化污浊,反而会将原本清澈的环境,变成一片污浊。

而纯粹更是直指本心。纪检监察干部更应当做到“不忘初心”。当纪检监察干部无法坚定地将执纪执法的宝剑斩向贪污腐败之时,他的本心就不再纯粹了。作为执纪执法者,面对贪污腐败,需要做的是尽自己最大的努力剔除腐败,尽可能地挽救处于腐败边缘的干部,以刮骨疗伤的决定,帮助干部悬崖勒马。

纪检监察干部保持清澈和纯粹如此重要,那么如何才能保持呢?

一方面要常修己身。君子如水,选择让自己静下来,淡泊名利,一些污浊之物自然会因沉淀而分离,保留的便会是自身的清澈,干净而纯粹。纪检监察干部要培养正确的金钱观、名利观,不以敛财为乐,不以利益为先。要提高自己的业务能力和专业素养,行得正坐得端,让自己为人处事更有底气。要净化自己的社交圈、朋友圈、生活圈,保持与朋友的社交距离。要尊重领导团结同事关心下属,维持良好的工作环境。

另一方面要敢于亮剑。君子见其性,则思中立不倚者。纪检监察干部作为维护党的纪律的干部,是正直的象征,正义的化身,作为一名纪检监察干部,必须要有正直无私的人格品质。纪检监察干部身负重任,无论什么时候都要有原则、有底线,涉及原则问题时要绝不退让。面对歪风邪气,敢于站出来说不,时刻不忘自己是执法执纪者,做遵守党纪国法的模范,一身正气,两袖清风,无私无畏,真正树立起纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

此外还要不惧监督。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也并不具备天然免疫力,稍有不慎就可能酿成千古之恨。要习惯在“阳光”下开展工作,把监督做成“双赢”,既督促被监督者改过自新,也帮助监督者对标自省。任何一个人都不能保证自己做到绝对的清澈和纯粹,这时候就需要旁人的提醒。正所谓旁观者清,旁人才能更容易发现自己身上的不足之处,从而有效避免执纪执法者权力被滥用,执纪执法的利剑蒙尘。

清澈和纯粹,代表着纪检监察干部的初心和使命,代表着一片赤诚忠肝义胆的琉璃心。纪检监察干部应当有自己的坚守,面对奸邪,刚正不阿;面对不平,仗义执言;面对隐疾,治病救人,不论身处何时、何地,始终保持纪检监察干部应有的清澈和纯粹。(本文作者系三元区城关街道纪工委书记、监察组组长  张如梁)

分享:
 
 
您是本站第  11845670  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041