【廉政时评】“望闻问切”靶向疫情下的“隐疾”
 
 

对于党员领导干部而言,疫情防控是一场大考。通过考验,极个别干部作风不严不实的现象就暴露了出来。一些失职失责的行为,被群众看在眼里,并且通过互联网形成负面舆论,对当地防疫工作造成不良影响。对于有这些行为的干部,当地纪检监察机关及时跟进、果断处置,不仅保障了防疫工作的正常开展,也对企图浑水摸鱼的干部敲响了警钟。

然而仍然有一些失职失责的行为,没能够及时暴露出来,这些行为,同样会对疫情防控工作造成严重的不良影响。作为纪检监察机关,要及时发现这样的“隐形”问题,以铁的纪律护航疫情防控工作顺利开展。

如何发现这些失职失责行为,就成了其中的关键环节。纪检监察机关要用好“望闻问切”,精准发现未表现出来的“隐疾”,才能做到“手到病除”。

首先,要能望表知里,看清本质。疫情期间,网络上出现了许多负面舆论。有些舆论直言不讳地点出问题,有明确的责任人和事情经过。而更多的舆论,只是说明了当前的一个负面现象。作为纪检监察机关,就要有敏锐的观察力和分辨力,能够从这些现象中发现一些干部作风不严不实的问题。如,疫情伊始,西安出现多起因就医难而耽误就诊的事件,这背后暴露的是个别干部不敢担当、不愿作为,是典型的形式主义、官僚主义问题。

其次,要能闻一知二,善于分析。纪检监察干部要有充分的知识积累,对所监督的事项要能够充分了解,才能发现问题、督促整改。对于疫情防控工作更是如此。因地方防疫形势的变化,疫情防控政策也会进行实时调整。作为纪检监察机关,就要把目光放在调整期内政策落实情况上,发现主管部门的慢作为、乱作为问题。如,在2020年5月陕西省企业复产复工时期,陕西省纪委对各职能部门履职情况进行监督检查,严肃查处在复工复产中不担当不作为、敷衍应付、推诿扯皮、失职渎职问题。

再次,要能问需于民,广开言路。干部作风实不实,看群众的反馈就知道。疫情形势下群众的急难愁盼,往往隐藏着深层次的作风建设问题。纪检监察机关要善于从群众反映的问题中,发现一些“不合理”“不实际”,把隐藏其中的作风建设问题揪出来。如,福建省纪委监委在全省纪检监察机关范围内,开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动,畅通党群干群“连心桥”,切实将群众监督转化为组织监督,从群众的需求与问题之中,及时发现并纠正干部工作中的纰漏。

最后,要能切中要害,精准监督。从中纪委通报的案例来看,有些作风建设问题,具有高度相似性。这些易发频发的环节和领域,就是作风建设排查的重点环节和重点领域。纪检监察机关要能通过分析,有针对性地开展重点环节和重点领域专项监督,以监督规范重点环节和重点领域的行为。如,对于2022年4月发生的辽宁捐赠上海蔬菜腐败被扔事件,上海市纪委监委在全市范围内开展保供物资采购发放专项监督,紧盯保供物资采购、管理、分发各环节,实现监督精准化。

打赢疫情防控攻坚战,仍然任重而道远。纪检监察机关要积极发挥监督职能,提前发现一些“隐疾”,及时纠正苗头性、倾向性问题,避免因为“隐疾”不治而引发干部违纪违法问题,为疫情防控和经济社会发展提供坚强的纪律保障。(本文作者系三元区城关街道纪工委书记、监察组组长  张如梁

分享:
 
 
您是本站第  11845930  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041