【廉政时评】严防自我革命中的形式主义
 
 

习近平总书记在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出,党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑,也是革故鼎新、守正出新的有力武器。

但一些地方所谓的自我革命,却打上了形式主义烙印。有的地方积极开展批评和自我批评,但年年批评年年都是老问题,只列问题不思整改;有的地方敢于直面问题,但直面的都是次要问题,对主要问题避而不谈;有的地方勇于自我革命,把改革创新提上议程,但不考虑地方实际,盲目跟风,为改而改。纪检监察机关应当发挥好监督职能作用,把这些自我革命中的形式主义扼杀在萌芽状态。

纪检监察机关要通过监督,推动地方用好批评和自我批评武器,督促党委政府用好问题导向,解决实际问题。对于发现的问题,要逐一明确整改责任部门和责任人,定下整改时限,倒逼问题整改。纪检监察机关要针对发现的问题,适时开展或督促开展整改回头看,对整改推进进度进行跟踪,对于整改不力的单位或个人,根据需要依法依规进行处置。要注重问题的整改质量,防止表面整改、纸面整改,或者出现以部分整改代替全面整改的现象。

纪检监察机关要通过监督,推动地方落实全面从严治党主体责任,把敢于直面主要问题、解决主要问题作为重要任务来抓。一些地方选择先解决次要问题,是因为主要问题解决难度大,需要花费大量的人力、财力、物力,短时间内可能还解决不了。但主要问题才是矛盾的主要方面,一些所谓的次要问题,在主要问题得以解决的前提下,也可能会迎刃而解。因此,纪检监察机关决不能在知道这些主要问题存在的情况下,仍然视而不见。应当通过加强监督,切实推动地方进行整改,以推动解决主要问题的方式,推动党委政府中心工作的开展。

纪检监察机关要通过监督,推动地方紧扣当地实际情况抓改革,促发展。改革是为了促进发展、优化社会,不能为了改革而改革,对于领导不认可、干部不省心、群众不满意的改革需要及时止偏。实践表明,一些改革具有一定局限性,可能仅在一定时期内、一定历史背景下,才能够发挥奇效。作为地方,在借鉴改革举措的同时,更重要的是能够把改革本地化,去芜存菁,留下适合自己的,能够促进当地经济社会发展的。对于盲目改革导致的形式主义,纪检监察机关应当严肃查处。

古语云:正人先正己。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部的一举一动、一言一行,对其它部门都有着较大的影响,在很多时候是其它部门履职的“风向标”。我们在看到其他部门自我革命过程中存在形式主义的问题时,也要注意反省自身是否存在同类问题。作为监督专责机关,纪检监察机关更要把自我革命的武器用好,经常自省自查,及时发现自身存在的问题,积极整改,锤炼纪律铁军,让纪检监察干部更好地发挥作用,为地方自我革命提供坚强的纪律保证。

出现问题不可怕,可怕的是出现问题后,打着自我革命的幌子,想着如何通过形式主义来遮掩问题。纪检监察机关就是要扯下这块“遮羞布”,让问题真正暴露出来,这样才能让地方真正重视起来,让自我革命切实发挥革故鼎新、守正出新的作用,成为党永葆青春活力的坚强后盾。(本文作者系福建省三明市三元区城关街道纪工委书记、监察组组长 张如梁)

分享:
 
 
您是本站第  11845853  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041