【廉政时评】常怀尊重之心
 
 

十九届中央纪委六次全会上,赵乐际书记要求:纪检监察干部要“树立可亲可信可敬的良好形象”!作为一名纪检监察干部,要想塑造可亲可信可敬的良好形象,首先便是要学会尊重他人。

尊重是相互的。有的官员,把企业家的“围猎”当作对自己的尊重,迷失本心,最终深陷囹圄;有的领导,把同事的“畏惧”当作对自己的尊重,飞扬跋扈,最终众叛亲离;有的干部,把群众的“无奈”当作对自己的尊重,态度冷漠,最终被人唾弃。无论是“围猎”也好,“畏惧”也好,“无奈”也好,都不是真正的尊重。尊重是一种态度,与个人职务、社会地位、财富多少等等无关。

在马斯洛需要层次理论中,尊重需要处在第四层次,仅次于自我实现的需要。在人民收入水平日益增长的今天,人们对于尊重的需要占比也日益增加。人们开始更加注重保持良好的形象,互相尊重,这也逐渐成为人与人交往的“礼仪”。对于纪检监察干部而言,身在监督专责机关具有天然的“威慑力”,一旦处理不好自己与被监督干部之间的关系,便容易被造谣传成“严苛酷吏”,被他人所厌恶排斥。因此,学会尊重他人,就显得格外重要。

尊重他人的前提是先学会尊重自己。作为纪检监察干部,尊重自己意味着要对得起自己的工作职责,要对得起国家和人民赋予自己的权力。纪检监察机关的权威性,要求我们在做事和说话上都必须慎之又慎,要能够竭尽所能提升自己的专业知识。懂得的知识越全面,在开展监督检查和审查调查的时候,就越有底气。干事底气足,才能有自尊可言。一个人如果连尊重自己都做不到,又如何能够苛求他去尊重他人,又如何能够期待他展现良好的形象?

平等对待是尊重他人的开始。对一个有优越才能的人来说,懂得平等待人,是最伟大、最正直的品质。面对在职党员领导干部,纪检监察干部要做到不亢不卑,直言不讳地指出苗头性倾向性问题;面对被审查调查对象,纪检监察干部也要能够不偏不倚,不带偏见的开展审查调查;面对反映问题的群众,纪检监察干部同样要能够心平气和,如实准确地记录群众诉求。当纪检监察干部能够做到对待任何一个人都不会因为他的身份地位而差别对待时,才能让纪检监察机关之外的人感受到纪检监察干部的良好形象。

学会包容才能真正尊重他人。君子和而不同。对于任何一个团队而言,都不可能完完全全一团和气。纪检监察机关也是如此,在讨论工作的时候,往往也会出现不同的声音,而一份优秀的方案或报告,往往也是集众家之长。此外,因为知识结构、社会阅历、职务职级的不同,每个人可能都有自己比较擅长的一面,也都或多或少存在不足。对于别人的不足,要能够客观对待,不排斥、不藐视,不妄作评判,同时善于发现别人的长处,尊重别人的长处。有一个优秀的团队,也是纪检监察机关向他人展现良好形象的窗口所在。

良好形象来之不易。纪检监察干部应当把尊重他人放在心上,培养自尊自信自强的气质,真诚对待每一个人每一件事,关注群众所思所盼,聚焦群众所急所忧,把工作落脚点放在增强群众获得感、幸福感、安全感上,才能以更加优良的形象赢得群众的支持和信赖。(作者系三元区城关街道纪工委书记、监察组组长 张如梁)

分享:
 
 
您是本站第  11845952  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041