三明:持续纠治“四风”在身边 严防“节日腐败”
 
 

“各级党组织和‘一把手’、领导干部要扛起抓作风抓纪律的政治责任,算好政治前途、经济收入、家庭幸福、人身自由‘四本账’,带头守住廉洁防线,教育引导党员干部时刻绷紧纪律规矩这根弦,严防‘节日腐败’。”12月30日,三明市纪委监委发出通知,持续推进纠治“四风”在身边,营造风清气正节日氛围。

  元旦将至,节点也是“考点”。三明市纪委监委突出问题导向,实施靶向纠治,紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津补贴或福利等问题,以及享乐奢靡、各类隐形变异行为和加重基层负担的形式主义、官僚主义,坚持教育提醒不松劲,监督检查不停步,严查隐形变异“四风”问题,严防反弹回潮。

  市纪委监委各监督检查部门第一时间向所联系的派驻纪检监察组、县(市、区)纪委监委发出监督工作提示函,督促会同有关部门成立专项督查组,强化监督检查,坚决纠正隐形变异“四风”问题。

  驻市委办、政府办、财政局、国资委、林业局等纪检监察组印发工作提示,走访综合监督单位,提出节日纠治“四风”纪律要求。驻市人大常委会机关、市政协机关纪检监察组结合节后召开全市“两会”,紧盯关键岗位、重点人员,开展提醒谈话,早提醒、早监督、早纠治。驻市生态环境局纪检监察组结合从严治党主体责任检查情况,压实驻在部门作风建设主体责任,以案为鉴开展警示教育。驻市发改、卫健委等纪检监察组通过“廉政微课堂”微信平台,明确纪律要求,对综合监督单位开展监督提醒,用身边事警示身边人,坚决杜绝“节日腐败”。

  “邀请下属和服务管理对象参加子女婚宴,并收受礼金,属于违规操办婚庆事宜行为,大家要引以为戒。”这是三明市三元区纪委监委近日开展廉洁教育在身边纠治“四风”的一幕。12月27日,白沙街道办事处会议室里,来自各村(社区)的新任“两委”干部和办事处党员干部,正接受“清风伴我行”廉政警示教育。区纪委监委因地制宜、形式多样地敲响廉洁警钟,拧紧党员干部“廉节”螺丝,坚守“廉节关”的意识。永安市、清流县纪委监委针对在换届之际易发的“四风”问题,梳理典型案例,开展节前廉政授课,分批上好任前第一课,系牢廉洁“风纪扣”。

  “你好,我们是监督检查组工作人员,这是工作证。请你配合提供近期机关食堂采购、接待清单……请你提供近期公务用车台账、加油发票,谢谢。”这是大田县纪委监委近日采取“室组镇”片区联动监督的一幕。该县纪委监委紧盯辖区内县直单位、乡镇开展联动交叉检查,检查的重点包括在单位食堂等隐蔽场所“一桌餐”、违规公款吃喝、私车公养等隐形变异问题。沙县区、将乐县纪委监委发挥“1+X”监督机制作用,深入党政机关、公务接待场所、商超、名贵特产店、饭店、加油站等重点场所下沉监督,深挖细查“四风”隐形变异新问题,并针对检查发现的问题线索按照程序逐项交办、督促限期办结。

  持续推进纠治“四风”在身边、廉洁教育在身边的同时,三明市纪委监委坚持治树并举,一体推进纠“四风”树新风,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处结合起来,巩固深化分地域分领域分层级纠“四风”树新风专项工作,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省市实施办法、整治“四风”、落实为基层减负等各项规定,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。

  明溪县、宁化县、尤溪县纪委监委根据不同监督对象、不同风险点“四风”出现的“新马甲”“隐身衣”,创新监督方式,“大数据+智慧监督”、“四风”举报二维码等平台,赋能“指尖上的监督”,提升发现问题的精准度,为查纠“四风”插上科技的“翅膀”。

  一段时间以来,作为动车沿线、旅游县的建宁县、泰宁县纪委监委从解决群众“急难愁盼”问题入手,重点围绕疫情防控、民生保障等方面,落实监督下沉“六个一”工作法,深入动车站、景区、宾馆、餐馆等场所,发现和纠治不作为、乱作为等漠视侵害群众利益的腐败和不正之风问题,下沉监督推动解决一批群众的揪心事、烦心事,确保党中央政令畅通、各项措施落实见效。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9674584  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041