【廉政时评】特权思想当休矣
 
 

近日,网友“刘银月”在网上实名举报“前婆婆”事件在网上备受关注和讨论。“前婆婆”夏雪华作为中国农业发展银行太康县支行有一名员工,可以“常年不上班、月月领工资”,坐拥与家庭经济收极不匹配的房产、商铺、车辆,让人是又羡慕又疑惑。随后,纪委对该事件的通报语焉不详、避重就轻,也让人想入非非。其实,网友在意这件事的背后,体现的是网友对于特权现象的痛恨,是广大人民群众对于社会公平正义的坚守。

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,强调了“持之以恒纠治‘四风’,反对特权思想和特权现象”。特权是一种绝对权力,是滋生不公平现象的原因,直接割裂干部与群众之间的良好关系,与党中央“坚持人民至上”的历史经验背道而驰,应当坚决反对并雷霆整治。

古往今来,特权现象层出不穷。封建时代,君王就是特权,士大夫阶层就是特权。贾谊所言“礼不下庶人,刑不上大夫”,就是特权思想的表现。古代的特权思想建立在古代礼法之上,是特权阶层维护权威性的手段,是保证君臣制度的基础。而掌握制定礼法的人,往往也是特权阶层。历史上多次企图打破特权思想的改革,最终都以失败告终,原因就是触及了特权阶层的根本利益。

新中国成立以后,特权现象仍然存在。有的人“追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志,沉湎花天酒地,热衷灯红酒绿,纵情声色犬马”;有的人“认为自己对党、对人民、对事业有贡献、有功劳,搞点特殊也是理所应当的”;更有甚者“以别人羡慕嫉妒的眼神来满足自己的虚荣心”。这些特权表现映射出了一些腐朽的领导干部扭曲的价值观,把人民赋予的公权力当作自身追求奢侈享乐的工具,败坏了党风政风和社会风气。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和落实中央八项规定破题,坚持从中央政治局做起、从领导干部抓起,以上率下改进工作作风。经过九年的努力,成功刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,社会风气逐步向好,政治生态逐步清明。

对比九年前通报的数据与现在通报的数据,不难看出,公款吃喝、公车私用等特权现象正在逐步减少,查处的重点已经逐步从特权现象转向以不担当、不作为、乱作为、假作为为主的作风问题,这说明特权思想正在逐步瓦解。但行百里者半九十,对特权现象的查处仍然不能停止。部分现在仍然沉迷于特权思想不能自拔的人,是社会的“毒瘤”。

存在“毒瘤”,就要努力拔除。特权往往集中在领导干部身上,敢于向特权开火,就要刀刃向内,以雷霆之势整顿害群之马,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,还权于民、还利于民。要善于发现特权现象问题。逐步拓宽特权现象问题线索的来源渠道,从群众举报中发现隐藏的特权现象,逐步从被动接收特权现象问题线索向主动发现并查处特权现象问题,让百姓信任干部。要构建正确的领导干部权力观。要加强党员领导干部的教育,把自己当做人民群众的一员,始终与老百姓同甘共苦,切实把手中权力用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这才是正确的权力观。

大明无偏照,至公无私亲。自觉反对特权思想、特权现象,是党员领导干部应有的觉悟。不忘初心,才能心有敬畏,立法规红线、划行为底线、走群众路线。坚守初心,才能做到常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害。要做亲民爱民护民的人民“公仆”,不作失德失职失心的“官老爷”。(本文作者系三元区城关街道纪工委书记、监察组组长 张如梁)

分享:
 
 
您是本站第  9673308  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041