三元:敲响廉洁警钟 拧紧“廉节”螺丝
 
 

“剧中的乡长分批操办儿子的婚宴,邀请下属和服务管理对象参加,并收受礼金,属于利用职权和职务上的影响违规操办婚庆事宜,大家要引以为戒。”12月27日,三元区白沙街道办事处会议室里,来自各村(社区)的新任“两委”干部和办事处党员干部40多人,正接受“清风伴我行”廉政警示教育。临近元旦,街道纪工委播放的纪法小课系列微视频,为大家敲响了“廉节”警钟。

廉不廉看过年,洁不洁看过节。元旦春节即将来临,三元区纪委监委下发工作提示,严明纪律要求,持续推进正风肃纪。全区纪检监察系统因地制宜、形式多样地敲响廉洁警钟,从严监督执纪,促进党员干部拧紧“廉节”螺丝,营造风清气正的节日氛围。

连日来,岩前镇“荷风清韵”孝廉馆、洋溪镇“家风家训”馆迎来一批又一批接受廉政教育的党员干部,邓文铿、谷文昌、廖俊波等古今勤廉人物的感人事迹,以及“量宽足以容众,身先自能率人”“廉洁奉公,不得鱼肉百姓”等寓意深远、耐人寻味的家规家训,引发了党员干部的共鸣,增强了他们崇廉尚洁、坚守“廉节关“的意识。

“叮!您有一份元旦春节节前廉洁提示信息,请查收!” 在城关街道、荆西街道,党员干部们打开手机、点开微信,总能收到街道纪工委通过微信公众号推送的廉政警示信息,声声轻响、条条信息犹如一记记警钟,告诫他们务必以“节点”为“考点”,坚守底线、清廉自守。

面对即将到来的元旦春节“两节”廉考,三元区纪委监委各派驻(出)机构紧盯“关键少数”强化“廉节”教育,或开展廉政集体谈话、或开展一对一(面对面)谈心谈话、或组织开展家访……形式多样地就廉洁过节提要求、明纪律,督促推动被监督单位党组织扛起抓作风抓纪律的政治责任,落实“一岗双责”,促进一级抓一级、层层抓落实,上紧“廉节”发条,从严纠“四风”,严防“节日病”。

纠治“四风”,不忘防疫。当前,新冠肺炎新型变异株不断出现,“外防输入,内防反弹”的疫情防控形势严峻复杂。“元旦春节期间,不举办大规模人员聚集性活动,提倡喜事缓办、宴会不办……”“如果您发现党员干部违反防疫规定和纪律规定的,欢迎来向我们反映”,列东街道纪工委干部在入户走访时,总不忘发动群众,织严织密纠治“四风”和落实疫情防控责任的监督大网,扬清风正气、守百姓平安。这也是该区其他各乡镇(街道)纪(工)委的必做功课。

与此同时,该区围绕纠治“四风”,聚焦管住“手”管住“腿”管住“嘴”,紧盯违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为和岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义等问题,发挥“1+X”监督机制和“室组乡”联动机制作用,从严监督执纪,着力发现“节日病”“地方病”“常见病”,及时纠治“四风”苗头性、倾向性问题,严肃惩处顶风违纪行为。截至目前,已开展纠“四风”督查18批次,发现并督促整改问题6个。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9673343  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041