三元:廉情抄告回告压实责任担当
 
 

“根据你委关于廉情抄告回告制度的有关要求,现将问题整改落实情况进行回告……”近日,福建省三明市三元区纪委监委收到区城市管理局抄告问题整改落实情况回告单,从问题整改、整改实效、建章立制等方面逐项回告情况。

  此前,三元区纪委监委在核查群众反映的信访举报件时,发现该局在处理违章搭建过程中,存在干部担当意识不强、不敢动真碰硬等问题,列出问题清单,制发《廉情抄告单》,督促举一反三抓整改,并抄告区分管领导。

  三元区纪委监委着眼发挥协助、监督职责,积极探索廉情抄告回告制度。一方面,针对信访举报、线索处置、专项检查、日常监督和巡察中发现的问题,列出10项具体内容,涵盖党组织和党员干部既不构成纪律处分情节,又不在下发纪检监察建议书范畴,但具有代表性、普遍性问题等情况;另一方面,以《廉情抄告单》形式书面反馈给同级分管(联系)领导,由其督促相关部门整改落实,并及时回告整改落实情况,推动党委、书记第一责任人、纪委、班子成员等“四责协同”的贯通联动。

  按照“谁监督、谁负责”的原则,区纪委监委针对在监督执纪中发现的需要抄告的问题,各纪检监察室、派驻(出)机构和乡镇(街道)纪(工)委监察组按程序逐级呈报审批,开展廉情抄告回告工作。制发《廉情抄告单》,包括存在的问题、整改要求、整改时限等,适时专题报告区委。

  为确保抄告问题整改落实到位,该区将整改落实情况纳入全面从严治党主体责任检查内容,采取过程跟踪、整改“回头看”等形式,督促相关单位在规定时限内进行回告,形成“抄告—督导—整改—反馈”完整的问题整改反馈链,杜绝不整改、假整改等形式主义、官僚主义问题,做好做实廉情抄告回告“后半篇文章”。

  12月2日,区纪委监委第二纪检监察室干部来到区农业农村局,就《廉情抄告单》中问题整改落实情况进行“回头看”。10月,在“点题整治”群众身边的腐败和不正之风问题工作推进落实监督中,发现区农业农村局牵头负责的村(社区)集体“三资”监管专项整治工作进展较缓慢、成效不明显,于是制发《廉情抄告单》,由区政府分管领导督促建章立制抓整改,并适时开展“回头看”,有效促进全区“三资”监管落地落实。

  廉情抄告回告制度构建知责、履责、督责、述责、问责的“责任闭环”体系,推进“四责协同”,压紧压实全面从严治党主体责任。今年以来,该区已制发《廉情抄告单》5份,推动解决问题15个、建章立制5项。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9674543  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041