三元:编制纪检监察新兵实操“宝典”
 
 

今年乡镇纪委换届后,三元区纪检监察队伍又增加了不少“新兵”。“‘新兵’业务不熟,适应周期长”,如何让“新兵”又快又好地入门,一劳永逸地解决类似问题?

三元区纪委监委独出心裁,聚焦审查调查各环节标准化、规范化、统一化标准,结合日常党纪和政务案件审理、案件质量评查中发现的办案流程不规范、各类文书不统一等一系列常见、多发、共性问题,编制并下发业务实操指南——《模拟案卷》,“不仅让‘新兵’有学习范本,也将统一规范案件文书的硬要求传导到各基层纪检监察组织。”

着眼示范引领,立足规范提升。该区精选自办的违反中央八项规定精神典型案件作为《模拟案卷》编写模板,以违规收受礼品礼金、违规公款旅游等常见违纪事实等为案由和汇编内容,按照“范例+制作说明(或注意事项)”的形式进行编制,循着办案流程,逐一明确各种文书格式要求和案卷材料内容,并对实际操作中易错易混易漏点作出说明提示。

据了解,《模拟案卷》共四册,分为党纪卷和政务处分卷两类,党纪卷包含审查卷和审理卷,政务处分卷包含政务调查卷和审理卷。其中,党纪审查卷和政务调查卷内容主要包含综合性文书材料、被审查调查人自述交代和陈述、证据及相关材料等三类材料,内容涵盖案件线索来源及处置、线索初核、呈批立案、审查调查等4个方面的程序规范及相关文书格式。党纪审理卷和政务审理卷则涵盖了案件受理审批、审理阶段的谈话、处分集体审议及决定、处分决定宣布和执行等4个方面的程序规范及相关文书格式。全书既规范系统,又易懂易学

荆西街道纪工委书记林起级,今年换届时从外系统进入纪检监察队伍,在业务方面一片空白,是个地道“新兵”。入伍后不久,他就收到了一条问题线索,“当时真不知从哪里着手开展工作,还好有《模拟案卷》可以学习借鉴”。

林起级从“零”开始,认真研习《模拟案卷》,在线索处置、线索初核、呈批立案、审查调查等各个环节,照着示例,边模仿边实践边积累,在区纪委监委联系纪检监察室的指导下,克服了一个又一个困难,最终完成了对入伍以来第一个信访举报件的办理。“《模拟案卷》指导性、实用性和可操作性都很强,真是个好老师。”林起级感慨地说。

如今,《模拟案卷》已被该区纪检监察干部视为实操“宝典”,既成为以老带新和“新兵”自学的好教材,又有效促进了全区纪检监察系统查办案件程序化、科学化和规范化,提升了案件质量,助推了纪检监察工作高质量发展。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  11048423  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041