【廉政时评】戒为下,防为上
 
 

近日,河南安阳市对“狗咬人”事件处理情况进行通报,多个相关单位和个人受到相应的处理。随后,安阳市召开了全市党员干部“转作风、提效能”警示教育整顿大会,并制定了一系列整改措施。知错能改,善莫大焉,安阳市委市政府能够以此事件为契机,全面提升干部作风建设,对于安阳市百姓而言,是一件幸事。但是事后整顿毕竟也只是一个补救之举,提前发现主动整改才是上上之策。

荀子云:防为上,救次之,戒为下。对于安阳市而言,迅速反应,快查快办,立即处置,是事后惩戒;及时通报情况,召开整顿大会,避免舆论扩大化,是补救措施。但无论是补救措施还是事后惩戒,都免不了“狗咬人”事件给广大网友留下作风不好的印象。安阳作风问题,不是一朝一夕形成的。要避免产生这样的刻板印象,事前做好预防必不可少。纪检监察机关开展监督检查就是很好的预防手段。

作为政治机关,纪检监察部门就是要做到党中央重要决策部署到哪里,监督检查工作就跟进到哪里,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。从职责上来看,无论是纪委的“监督、执纪、问责”,还是监委的“监督、调查、处置”,“监督”都是首要职责。政治机关的属性,决定了纪委监委要完成好所承担的重要政治任务,首要的就是加强监督检查。有力的监督,有助于形成强大震慑,让违纪违法者无处遁形,让心存侥幸的人“悬崖勒马”。

监督要讲究方式方法,应当坚持问题导向,剑指问题、找准靶心、突出重点,才能切实推动问题有效整改。

奔着问题去,是监督的应有之义。监督检查不是广泛撒网、面面俱到,不是要把所有的工作都看一遍,而是要着眼一段时间、一家单位或一个领域、一个地区的重点工作,有针对性地开展监督检查。在节假日前夕开展纠治“四风”和落实中央八项规定精神专项监督检查就是很好的例子。纪检监察机关把握好关键时间节点、关注重点腐败领域,监督检查往往能够发挥“奇效”。

找准方向感,是监督的必备条件。监督检查并非简简单单走马观花,要沉下身子,从细节处找问题,从看似正常中发现不寻常。有的人为了应对监督检查,想尽办法遮掩,企图躲过监督检查之人的法眼。但在“斗智斗勇”过程中,纪检监察机关总结提炼出各种各样的监督手段,无论是巡视巡察,还是联合监督、提级监督、交叉检查,都能够很好的发现被监督检查单位存在的问题,让监督检查更加精准。

实现查后改,是监督的最终目的。发现问题是监督检查的生命线,推动解决问题则是落脚点。监督检查必须要有结果,对于发现的问题,一方面要督促被监督检查单位及时反馈整改情况,另一方面要定时开展“回头看”,确保问题确实整改到位。如果只是发现问题通报问题,而没有注重推动问题的整改,那么监督检查也只能是一场“秀”,沦落为百姓茶余饭后的笑谈。

俗话说,宁可备而不用,不可用而无备。监督体现的正是纪检监察机关对干部的关爱。把监督挺在前面,在党员干部、公职人员有问题苗头或者初次出问题时,及时“大喝一声”“猛击一掌”,必然能够有力减少“好同志”“好职员”一步步变成“阶下囚”的悲剧发生。(本文作者系城关街道纪工委书记、监察组组长张如梁)

分享:
 
 
您是本站第  9673248  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041