三明:推行监督下沉“六个一”工作法
 
 

隆冬时节,行走在福建省建宁县均口镇龙头村榨树排自然村,原本坑坑洼洼的通组道路,被宽阔平坦的水泥路面取代,村民们满是幸福的笑容。面对镇纪委书记监察组组长徐俊杰的回访,村民曾长权欣喜地说,“路修好了,出行方便了,环境也变得越来越好了,相信在党的领导下,我们的生活还会变得越来越好。”

  晴天一身尘,雨天一身泥,路面坑坑洼洼,谈及先前的通组道路,曾长权和其他村民一度揪心。从泥巴路到水泥路,改变源自监督下沉。10月中旬,镇纪委监察组在榨树排小组走访中,村民反映“通组路这么些年咋还没修好”。一番深入走访,问题症结找到了,由于村财薄弱,一时无法筹措足够资金,修路一事便耽搁了下来。随后,镇纪委及时将情况向镇党委做了专题汇报,纳入“一月一主题”监督重点内容。经镇党委协调,龙头村争取到一笔老区乡村振兴补助款,经过一个多月的紧张施工,通组路竣工验收。

  群众反映强烈问题,就是监督下沉工作方向。建宁县纪委监委建立“一月一主题”监督机制,每月初走访梳理乡镇纪委“监督清单”,构建月初列清单、月中督进展、月末晒整改的“三位一体”监督模式,灵活运用入户走访、夜谈会、圩日接访等方式,开展监督下沉63轮次,目前已发现并督促整改问题78个,帮助解决群众急难愁盼问题46个。

  “看,多方便呀,再不愁用水了。”12月16日,在大田县武陵乡大石村,62岁的陈永镜大爷紧紧握着乡纪委书记监察组组长涂清培的手激动地说。11月底,涂清培在大石村美盂片入户走访,了解到居住偏僻的陈大爷等5户村民存在“吃水难”的困境。在乡纪委监察组的监督推动下,乡村安排了2.9万元的资金,不到一个星期就铺设了1000来米的供水管道。

  十九届中央纪委五次全会强调,要充分发挥监督在基层治理中的作用,推动监督落地,让群众参与到监督中来。今年以来,三明市纪委监委推行一月一清单、一片一协作、一户一访查、一村一分析、一季一巡回、一季一专项的“六个一”工作法,推动监督下沉、监督落地,打通监督“最后一公里”,着力打造“老百姓家门口的纪委监委”工作品牌。

  该市坚持市领导、县主导、乡镇落实的原则,建立班子成员挂钩联系督导、“室地”联动、月报告通报、正反激励约束等制度,协调解决乡镇(街道)纪委遇到的困难和问题,推动监督下沉见底、落实见效。

  “片区指导核查,‘室组镇’联合办案,这种协作发力、取长补短的方式,很管用、高效率。”在永安市青水畲族乡,乡纪委书记、监察组组长黄绪祯介绍,通过第二协作片区合力攻坚,顺利查处一起干部违规参股公司谋取利益问题。截至目前,永安市通过班子成员、纪检监察室、派驻机构、乡镇(街道)的“四位一体”片区协作机制,指导乡镇推进工作14次,协助办理疑难复杂案件15件。

  明溪县城关乡纪委监察组结合征迁项目多、“三资”数目大、村民小组集体资金多等实际,通过一村一分析、一季一专项等方式,对全乡88个村民小组资产大起底,发现并查处一名村民小组长挪用集体资金问题,召开新任村民小组长警示教育会,用身边事教育身边人。清流县嵩溪镇纪委监察组“一户一访查”,帮助残疾人邱女士领到每月生活护理补贴和低保金救助。尤溪县八字桥乡纪委监察组通过专项监督,督促各村整改问题合同21个、收回拖欠租金1.8万元。

  三元区纪委监委以“六个一”工作法为抓手,结合实际进一步制定“有事您说话、项目您确定、过程您监督、堵点我疏通、效果您点评”的“五步工作法”,在村(社区)建立纪检监察工作联络站,持续推动监督下沉。泰宁县乡镇纪委监察组运用明察暗访、“室组镇”联动、夜谈会等方式,开展监督下沉254批次,入户访查365家,帮助解决群众急难愁盼问题21个。将乐县聚焦机关、村居、学校、医院、企业、施工现场等,设立监督牌,激活“神经末梢”,进一步落实落细“六个一”工作法,截至目前,共开展下沉监督84次,督促整改问题104个,入户走访798户2043人,帮助群众化解难题57个。

  “乡镇纪委要把工作重点放在下沉监督上,经常走村入户了解实情,做到‘进得去、坐得下、聊得开’,从家长里短中发现群众急难愁盼问题,切实打通监督‘最后一公里’。”省纪委监委关于下沉监督的工作要求,已在全市各乡镇落地见效。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9673771  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041