三元:点亮路灯暖民心
 
 

“现在路灯亮了,晚上进进出出方便了许多,再也不用担心走路会绊到什么了。谢谢你们!”12月10日,三元区白沙街道长安社区铁路新村的刘阿姨,高兴地对前来走访的区纪委监委干部说。

刘阿姨说的路灯,曾一度是小区居民的“心病”,“路灯是有,但都不亮,成了摆设,一到晚上就漆黑一片”,先前眼前“一抹黑”的情形让大家很是揪心。

“能帮我们协调解决一下路灯问题吗?”今年7月,三元区纪委监委干部小卢等人在长安社区铁路新村开展“我为群众办实事”实践活动入户走访时,有群众反映路灯长期不亮,虽经多次反映,但问题一直没得到有效解决,影响了小区居民尤其是老人和小孩的出行安全。

路灯不都有相关部门在管住吗,怎么会出现这种情况?听完居民反映,小卢他们很是纳闷,决定进一步了解,看看到底是干部漠视群众利益,还是存在实际困难。

“我们一直在积极向街道反映路灯问题,街道也主动向相关部门磋商沟通,但因小区尚未明确管理主体,虽一直在推动,但效果并不理想。”面对前来了解情况的纪检监察干部,长安社区相关负责人解释道。

据了解,长安社区铁路新村建于上世纪80年代,共有19幢楼房、44单元,系南昌铁路局职工小区,早期小区路灯由该局出资安装并管理。2020年,铁路新村进行了“三供一业”改造。按规定,“三供一业”改造后要实施“分离移交”,即国企将家属区供水、供电、供热和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理,为此,南昌铁路局不再负责该小区路灯管理。“但是,小区的物业还没有成立,路灯一时无人管理,问题迟迟未能解决。”

“怎么改造后路灯反而不亮了?”“还不如不改的好!”……一年多来,小区道路路灯不亮渐渐成为小区居民的烦心事。

了解完实情后,小卢他们将情况向委机关有关负责人进行报告。

“群众的烦心事就是我们的操心事,一定要及时解决。”为尽快解决铁路新村居民在小区物业成立前夜间出行安全问题,区纪委监委将问题反馈给白沙街道党工委和区城管局等相关职能部门,督促推动其召开协调推进座谈会,合力解决问题,回应群众诉求,并对问题整改落实情况跟进监督,压紧压实责任担当。

在区纪委监委的督促推动下,相关职能部门加大沟通协调力度,联合向市城管局反映铁路小区路灯问题,市城管局在了解实际情况后,协调市政公司,将铁路新村路灯线路接入市政电网,解决过渡期路灯问题。功夫不负有心人,在市、区、街道多方合力共为下,“失明”一年的路灯终于“复明”了。

一盏盏路灯,照亮了铁路新村的道路,也照亮并温暖了居民们的心。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,三元区纪委监委扎实推进“我为群众办实事”实践活动,以“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题为抓手,推动监督下沉,打造“老百姓家门口的纪委监委”,“点对点”解决群众“急难愁盼”问题,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。截止目前,共开展专题调研10余次,推动问题整改23个、建章立制15项,协调解决群众“急难愁盼”问题45个。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9674200  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041