三明:强化政治监督 推动决策部署落地落实
 
 

12月8日,福建省三明市委派出5个巡察组,对5个市直单位党组织开展常规巡察,重点聚焦学习贯彻党的十九届六中全会和省、市党代会精神情况等方面,查找和纠正政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促做到“两个维护”,推动决策部署落地。

  政治监督是具体的、实践的。三明市开展第四季度政治监督,将学习贯彻党的十九届六中全会精神纳入监督重点,结合实际确定选题分级实施。今年以来,三明市开展季度选题政治监督工作,既精准跟进监督,又压实党委(党组)政治责任,让政治监督更聚焦、更有力、更有效。

  12月1日起,三明市三元区委组织3个巡察组,对5个区直单位和列西街道开展常规、专项巡察,此次巡察监督重点之一,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,紧盯学习宣传、“关键少数”带头示范等情况。

  连日来,将乐县纪委监委派出2个检查组,通过明察暗访、个别访谈、随机访查、查阅资料等方式对11个县直单位、乡镇和村级党组织学习贯彻党的十九届六中全会精神情况开展政治监督,将问题汇总梳理成问题清单,反馈有关单位,适时开展“回头看”。尤溪县纪委监委组织督查组对6个县直单位,围绕学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神情况开展专项监督,现场指出问题,督促整改。

  据介绍,该市聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,习近平总书记来闽考察重要讲话精神贯彻落实,以及市委关于推进政治监督具体化常态化的若干措施落实等情况,坚持监督检查与支持保障融合贯通,建立协同联动监督工作机制,综合运用明察暗访、个别访谈、随机访查等方式,稳慎精准有序有效开展监督检查,推动监督下沉,确保各项工作落实落细见效。

  “我们今天过来了解一下林票情况,林改怎么推进?”“村卫生所开展哪些健康服务,镇卫生院如何指导你们诊疗?”11月26日,在三明市沙县区富口镇白溪口村,市县联合监督组了解党的十九届六中全会精神、林改、医改、乡村振兴等在乡村落实情况,让监督直达“末梢”。

  11月下旬,三明市纪委监委立足职责职能,按照委领导挂钩监督机制,通过“室组地”联动方式,组建11个监督检查组,对各县(市、区)开展第四季度政治监督,访谈县乡和部门领导班子及其“一把手”126人,走访55个部门,延伸检查18个乡镇,现场察看26个项目,深入推进政治监督具体化常态化。

  与此同时,该市坚持问题导向,帮助协调解决在推进工作中遇到的困难和问题,运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,着力提升政治监督的协同性、精准性和有效性。

  “这些案件既有充当‘保护伞’的干部,也有‘小官巨贪’的村官,暴露出一些党组织管党治党宽松软,要以此为戒,举一反三,加强教育管理监督。”12月3日,针对存在“党风廉政建设有待加强”问题,明溪县立行立改,召开警示教育大会,剖析近年来查处的典型案例,为领导干部敲响警钟,督促其守好纪律底线、法律红线。

  “专项资金如何拨付?”近日,针对拨付不及时、使用效益不高等问题,宁化县纪委监委围绕乡村振兴政策落实情况开展“室组”联动监督,列出“问题清单”“整改清单”,督促县农业农村局抓好整改落实。

  据悉,下一步,该市将发现问题梳理形成问题清单反馈各县(市、区)和相关市直单位,通过常态化跟踪督办、清单化台账管理、制发监督整改意见、约谈提醒等措施,做实政治监督“后半篇文章”。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9673239  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041