四川深化工程招投标领域突出问题系统治理
 
 

中央纪委国家监委网站 侯荣

  四川省古蔺县纪委监委在招投标领域突出问题系统治理中组织纪检监察干部深入工程项目建设一线走访,收集党员干部及公职人员违规插手干预工程建设领域问题线索。图为12月2日,该县纪检监察干部在县人民医院新建项目现场走访了解情况。苏海鹏 摄

  “成都市委政法委原二级巡视员廖维忠利用担任双流县副县长,西南航空港经济开发区管理委员会党组书记、主任,天府新区成都党工委委员、管委会副主任等职务上的便利,多次通过违规给相关单位负责人打招呼等方式干预、插手工程项目,在工程项目承揽等方面为他人谋取利益,收受财物1000余万元……”近日,四川省纪委监委再次通报6起工程招投标领域典型案例。

  四川省纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,自去年以来,聚焦工程招投标领域突出问题,持续开展系统治理。截至目前,省纪委监委已通报曝光典型案例10批次29起,全省纪检监察机关累计通报曝光典型案例262起。

  统筹监督力量,构建联动治理格局

  综合案件查办、巡视巡察、基层调研等方面情况,四川省纪委监委发现,近年来查处的多名省管干部违纪违法问题都与工程招投标有关。为此,四川省纪委监委将深化工程招投标领域突出问题系统治理纳入省纪委全会部署,明确作为全年的重点工作。

  工程招投标涉及多个重点领域及系统,点多面广、专业性强,开展监督如果“单兵作战”,往往面临重重困难。四川省纪委监委把系统治理作为整治突出问题的有效方法和重要抓手,紧盯工程招投标等领域,连续两年印发开展重点行业领域突出问题系统治理工作方案。

  “与2020年相比,2021年的系统治理工作方案,由省纪委监委与省发改委等9个部门联合行文。”四川省纪委监委有关负责人说,“这表明,系统治理的合力进一步增强,主管部门的责任更加明确,治理的重点及措施更加聚焦。”

  领导干部和主管部门违规插手干预招投标活动,招投标政策规定不统一,代理机构弄虚作假、围标串标,评标专家评标不公、谋取不当利益……根据前期综合研判,四川省纪委监委聚焦一系列突出问题,明确了工程招投标领域系统治理的重点。统筹省市县三级纪检监察力量,起底问题线索、严查突出问题、抓实以案促改,深化源头治理,力求标本兼治。

  “为防止治理工作打折扣、走过场,省纪委监委在通过组织召开部署会、推进会、调度会等方式加强统筹的同时,还由主要负责同志带头,班子成员分赴各地调研督导,推动一个点位一个点位突破、一个问题一个问题解决。”四川省纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,全省各地纪检监察机关强化监督,压实地方党委、相关主管部门的主体责任和下级纪检监察机关的监督责任,推动构建省市县联动发力、相关部门各司其职的治理格局。

  各级主管部门认真履行职责,分级建立系统治理联席会议机制,进一步凝聚治理合力。作为全省系统治理牵头部门,省发改委党组多次专题研究部署治理工作。今年11月初,省发改委在此前会同自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利等部门组成联合调研督导组,由厅级领导带队赴各市(州)调研突出问题、督导整改治理的基础上,又会同省级联席会议成员单位召开视频会议,梳理查找问题短板,研究部署下一阶段重点任务。目前,全省相关行业系统正对照视频会议梳理出的重点问题逐步推进治理。

  紧盯关键环节,深挖彻查窝案串案

  在帮助商人拿下工程项目后,他一次性敢收1000万元。

  资阳市政府原副秘书长、市政府办公室原党组成员邹明勇在担任安岳县县长期间,有多年交情的商人余某找上门,请求他帮助协调项目。邹明勇爽快答应,很快帮助余某争取到总投资5亿多元的两个项目。

  项目投资合同签订后,余某准备送给邹明勇300万元感谢费。邹明勇觉得钱少而拒绝了他。考虑到以后项目推进还需要邹明勇支持,余某便与他商议,送给他项目总利润的20%。2018年8月,余某按照约定给邹明勇送上1000万元,并将其投入余某开发的房地产项目中继续生利,邹明勇予以“笑纳”。

  纪检监察机关查明,邹明勇担任安岳县县长、资阳市政府副秘书长等职务期间,利用职务之便,为20余家单位在工程建设招投标等方面谋取利益,收受财物折合人民币共计5431万余元。最终,邹明勇被开除党籍、开除公职,被依法判处有期徒刑15年、并处罚金200万元。

  这是四川省推进招投标领域系统治理工作中查处的一个典型案例。

  “系统治理触及的不是一般性矛盾,而是顽瘴痼疾,必须用重拳治乱,刹住歪风邪气,把严的主基调和总原则贯穿始终。”四川省纪委监委有关负责人说,全省各级纪检监察机关畅通信访举报渠道,广泛收集意见建议,开展问题线索大起底大排查,建立专门台账,逐一核实、逐一销号,对利用职务之便在工程招投标领域大肆敛财的严重违纪违法问题持续加力、重拳出击。

  四川省经济和信息化厅原党组书记、厅长陈新有,甘孜藏族自治州政府原党组成员、副州长何康林,南充市政府原党组成员、秘书长蒲国,攀枝花市发改委原党组书记、主任杨礼文,广安市发改委原党组书记钟爱平……一批在工程招投标领域以权谋私、收受贿赂的领导干部相继落马。

  受贿与行贿,如同一棵树上长出的“双生”毒瘤。四川坚持受贿行贿一起查的双向查处机制,彻查招投标领域窝案串案,铲除不正之风和腐败滋生的土壤。

  “以前我觉得自己既不是党员,也不是国家工作人员,就算被发现了,也不会受到惩处。如今才明白,自己错得离谱。”日前,四川省一工程咨询有限公司负责人康某因犯行贿罪,被法院依法判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金8万元。拿到判决书的那一刻,康某后悔不已。

  2020年4月,宜宾市兴文县纪检监察机关在调查某局基建股股长强某涉嫌受贿问题时,锁定了长期向强某行贿的康某,进而发现了康某与30余名公职人员存在不正当经济往来、在招标代理中设置条件帮助10余人中标、帮助数10人贿赂评标专家等问题。兴文县纪检监察机关顺藤摸瓜,收集公职人员涉嫌受贿问题线索54件。由查办此案展开,该县纪检监察机关聚焦招投标、施工等关键环节,紧盯相关单位“一把手”,以及审批、验收、财务等重点岗位人员,进一步深挖工程招投标领域权钱交易、利益输送等问题。

  据统计,截至今年10月底,四川各级纪检监察机关共收集工程招投标领域问题线索1606件,立案查处1325起、1672人,给予党纪政务处分622人,追缴退赔违纪违法资金1.8亿余元。

  坚持系统思维,做实“后半篇文章”

  系统治理,不能头疼医头、脚疼医脚。四川坚持系统思维,“三不”一体推进,进行全方位治理。省纪委监委认真落实省委印发的《重大典型案件以案促改工作实施办法》,把查处招投标领域的典型案件深入“剖”开来看,在用好典型案例“活教材”,开展同级同类警示教育的同时,还注重强化制度防范,堵塞漏洞,努力实现“查处一案、警示一片、规范一域”的效果。

  管行业必须管行风。四川省纪委监委督促发改委等主管部门既敢于斗争、直面问题,认真查摆纠正“自设权力”“增设程序”等行为;又深入开展制度清理,做好制度“废改立”工作。驻省发改委纪检监察组积极发挥“探头”作用,在约束权力、净化市场、防治腐败等方面跟进监督,推动驻在部门动真碰硬深化系统治理。

  今年10月31日,《四川省评标专家和综合评标专家库管理办法》出台,这是该省工程招投标领域突出问题系统治理的重要制度成果。

  “该办法针对评标环节突出问题,着力加强对评标专家的‘入库’把关和日常管理,创新开展负面积分评价,加大对评标专家违法违规行为的惩戒力度。”四川省发改委有关负责人介绍,该办法有利于凝聚各级监管部门合力,完善招投标领域全过程、全链条监管,从源头上防范评标专家违法违规行为。

  “评标专家邱某某在招标投标有关活动中,通过泄露招标信息、制作审查标书、请托关照等方式帮助投标人中标,非法收取他人财物,犯非国家工作人员受贿罪,被判处有期徒刑3年、缓刑4年。根据评标有关规定,取消其担任评标委员会成员资格,不得参加任何依法必须进行招标的项目评标……”四川省发改委日前发布通报,曝光了3名因违法违规行为被查处的评标专家。截至目前,四川省发改委调查处罚评标专家111名,取消46人评标资格。

  在宜宾,市纪检监察机关推动市发改委联合财政、住建、公安等部门建立项目会审、数据比对、联合调查“治理模式”,自查重点问题195个,给予行政处罚36人、102家单位,罚款1118万元。治理中,有关单位向纪检监察机关、公安机关移送问题线索46件。

  “前不久,四川长江工业园区新材料产业园五个地块基础设施建设项目进行‘不见面’开标,投标企业数量大幅增加,该项目中标价7342.36万元,节约财政资金1007.18万元。”宜宾市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长胡波说,这表明随着治理的深入,宜宾招投标环境进一步向好,投标人参与积极性提高,市场竞争更加充分。

  为避免围标串标,确保公平公正,宜宾市还实行全流程电子化交易,实现常态化“不见面”开标、异地远程评标、电子保函、数字证书在线办理等。今年1—9月,该市工程建设项目实施“不见面”开标456宗,2900余家投标人“在家”“在线”参与,3486家投标人在线办理数字证书。

  四川省纪委监委驻省发改委纪检监察组负责人介绍,自工程招投标领域突出问题系统治理开展以来,全省完成了对招投标地方性法规、规章和规范性文件的清理整合,梳理有效文件409件,并分类推进“废改立”工作。严厉打击串通投标违法犯罪行为,公安机关受理串通投标案件221起、立案195起,推进招投标领域营商环境不断优化。

分享:
 
 
您是本站第  9674532  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041