三元:演讲展风采 以赛促担当
 
 

“我们常态化进村入户走访,了解社情民意,把监督沉下去、让问题浮上来,有效解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”……11月26日,在三元区纪委监委举办的“我如何当好乡镇纪委书记”主题演讲比赛中,选手们依次上台,深情演讲。

比赛期间,各乡镇街道的纪(工)委书记、监察组组长的9名选手,结合工作实际,从护航脱贫攻坚、疫情防控和开展审查调查等不同角度入手,声情并茂地讲述从严监督执纪,以铁的纪律守护人民群众利益的感人故事。

此次演讲比赛,是该区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要举措,也是贯彻落实省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲来三明调研讲话精神的实际行动。选手们讲述的是活生生的事实,晾晒的是实实在在的“干货”,是对其坚持监督下沉,打通基层监督“最后一公里”工作情况的展示和考校。

“把群众的家门口当成信访室、办公室,细心发现问题,耐心化解误会,用心用情用力帮群众解决‘急难愁盼’问题,架起‘连心桥’,才能真正敲开百姓‘家门’,走进群众‘心门’。”

“乡镇纪委书记并不是要办大案才是成绩,而是要和群众在一起,把主要时间、精力花在下沉监督上,‘敲门入户、上山下田和夜间访谈’应该是我们工作的常态。”

……

围绕“如何当好乡镇纪委书记”,聚焦“走得进、坐得下、谈得开”,选手们侃侃而谈,讲述的是故事,交流的是经验,展现的是纪检人的担当与风采。

时间过得飞快,在热烈的掌声中,演讲比赛圆满结束。但是推动监督下沉,打造“老百姓家门口的纪委监委”贴身守护群众利益,却作为一个永恒的话题,留在了每一位参赛选手和纪检监察干部心中。

“下一步,要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市、区党代会精神,聚焦主责主业,进一步推动监督下沉、监督落地。”区纪委监委有关负责人表示,打造好“老百姓家门口的纪委监委”,以有力有效的监督解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9674020  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041