三元:多管齐下打好廉政“预防针”
 
 

“干事创业,班子是‘领头羊’,干部群众都看着大家,同志们一定要自警自省自励自律,担当尽责、清廉自守。”6月8日,三元纪委常委、审理室主任吴文福来到挂包乡镇中村乡,与该乡新任领导班子促膝谈心,督促其落实好“一岗双责”,筑牢拒腐防变思想道德防线,带领全乡干部群众齐心协力奋进“十四五”。

今年是换届年,乡镇(街道)换届工作结束后,三元区纪委监委坚持教育在先警示在先预防在先,扎实开展对新任乡镇(街道)领导班子的廉政警示教育,打好廉政“预防针”,督促各党(工)委和班子成员将全面从严治党主体责任扛在肩上落到实处。

“要严于律己,自觉接受监督,常洗‘阳光浴’,常听‘批评语’,常敲‘廉政钟’……”5月17日,在乡镇(街道)换届人事调整任前廉政集体谈话中,区委常委、区纪委书记、区监委主任戴陈凌从增强政治定力、校准履职标尺、主动担当作为和做到勤政廉政等方面,为新提任科级干部提出要求,督促其修身律己,慎独慎初慎微慎友,做忠诚干净担当的表率。之后,区纪委监委班子成员也分别下沉一线,到挂包乡镇(街道),对新任领导班子成员敲“廉政警钟”、打廉政“预防针”。

与此同时,该区各乡镇(街道)党(工)委书记也对班子成员开展集体谈话,要求班子成员时刻自警自省自律,加强“八小时”内外的监督管理,管好干部带好队伍,在讲政治、担当作为、廉洁履职等方面走前头、作表率,切实扛起全面从严治党主体责任。

为强化警示震慑,区纪委监委还精选近年来查处的辖区党员干部违纪违法典型案例,编印《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》,下发到各乡镇(街道),作为新任领导班子集体谈话期间的必学内容,用身边事教育身边人,促进各新任班子成员以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,扣好廉政“风纪扣”,进一步压实责任担当。

该区各乡镇(街道)纪(工)委也主动作为,在组织开展好廉政谈话的基础上,纷纷结合辖区实际开展廉政警示教育,如,荆西街道纪工委、白沙街道纪工委组织班子成员观看《正风反腐就在身边》等警示教育专题片,强化以案示警;中村乡纪委、莘口镇纪委、岩前镇纪委组织班子成员到辖区红色展览馆开展革命传统教育,接受红色精神洗礼……廉政警示教育形式不一,但目标都直指“担当”与“廉洁”。

火车跑得快,全靠车头带。“今后,要丰富廉政警示教育形式,进一步加强和深化对各乡镇(街道)领导班子成员的廉政警示教育,做到警钟长鸣。”区纪委监委有关负责人说,促进各单位班子成员在新的岗位新的起点上履职担当,牢牢守住纪法底线,始终做政治上的明白人、发展中的开路人和群众的贴心人。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9132715  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041