三元:多措并举 强化融合过渡期监督
 
 

      “新三元将是我们接续奋斗的地方,希望各位保持思想不乱、队伍不散、工作不断,推动全区纪检监察工作高质量发展。”日前,在福建省三明市三元区首次干部座谈会上,新任区纪委监委主要领导就融合过渡期间的各项工作进行部署。

        经国务院批准,根据省政府批复精神,以原三元区、梅列区的行政区域为新的三元区的行政区域,原三元区、梅列区纪委监委工作职责由新的三元区纪委监委继续承担履行。6月19日,新设立的三元区纪委监委正式挂牌。

        挂牌即开局,如何实现“1+1=1”融合?

        该区纪委监委从合并到融合,设立过渡期,在继续完成现有工作的基础上,梳理汇总与合并交接工作。同时,区纪委监委将核查问题线索、案件等具体工作落实到人、明确到时,推动顺利完成“新老接替”。

        针对机构调整、人员划分、思想碰撞等合并问题,该区坚持把思想政治工作摆在首位,通过一对一、集体座谈、分级分类等方式开展谈心谈话,把行政区划调整的重大意义和政策要求向干部讲清楚,把干部思想动态摸清楚,把干部对改革的期望掌握清楚,做到思想先行、凝聚共识、形成合力,推动思想观念、方式方法上的深度融合。通过面对面、心贴心的交流,该区纪委监委给全体干部吃下了“定心丸”,消除他们思想顾虑,凝聚“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”的思想共识,增强干部的认同感和归属感。

        开局不停步,如何实现“1+1>2”监督效应?

        “两区合并后,我们的监督体量变大,监督方式方法上各有差别,需要学习互补、融合共进。”原梅列区纪委监委第一纪检监察室负责人说。

适才适岗,因才施用。该区纪委监委根据“人员安排即实现初步融合”的目标,结合干部的学历、性格特点、工作经历、专业特长、岗位意愿等进行人员配备,将工作力量向主业聚焦、向监督执纪执法倾斜,促使干部尽快融入新环境、开展新工作。同时,该区纪委监委设置“过渡观察期”,根据干部在“过渡期”中的工作表现,及时作出岗位调整,力求人岗相适、人尽其用。

        好作风才能有好作为。该区纪委监委一体推进纪检监察机关政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,围绕“争创一流机关”创建目标,开展“比亮点,创一流”活动,通过开展一系列一流机关创建活动,促进干部政治素养进一步增强、精气神进一步提振、工作能力进一步提高、廉洁形象进一步树牢,推动形成上下一心、团结协作、奋发有为的良好融合氛围。

        “‘施工图’已绘制,下一阶段,我们将进一步完善机关工作制度,量化工作标准,以制度规范行为,以制度管人、管事、管权,撸起袖子加油干,不负新三元区人民的信任期望。”该区纪委监委有关负责人表示。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  9674708  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041