三元区纪委监委“点题整治”成果展示(四)
 
 

今年以来,三元区纪委监委积极回应群众关切,按照“群众点题、部门整治、纪委监督、社会参与”的总体思路,以群众“急难愁盼”问题为小切口,结合实际确定了19个“点题整治”选题,进行“定点”整治、靶向施策,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,用实际工作成效让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。现将部分项目整治成果公布如下:

1.整治校外培训机构不规范问题,减轻中小学生课外负担。

区市场监管局、区教育局、三元公安分局等职能部门建立联合工作机制,对辖区20户仍在经营的校外培训机构开展综合督查执法,针对服务合同填写不规范、不完整等问题责令整改8家,责令停止超范围经营活动1家。区教育局建立局干部挂包制度,先后4批次到培训机构检查规范办学问题,开展不定期巡查30余次,责令整改5家。

2.整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题,保障农民工权益。

区住建局累计排查在建项目68个,已完成工程款支付担保项目64个。区人社局接到线上平台投诉线索15起、化解15起,线下投诉线索26起、化解26起,共涉及劳动者56人、金额约68.36万元。

3.整治医务人员收受“红包”问题,创建“无红包”医院。

区卫健局对外公示一批“无红包”医院清单,组织全区公立医疗机构和民营医疗机构医务人员签订《拒收红包承诺书》308份。辖区内181家医疗机构均设立投诉渠道,统一受理包括“红包”“回扣”问题在内的投诉举报,截止目前未收到相关投诉或举报。

4.整治饮用水源生态环境问题,确保饮用水源安全。

三元生态环境局开展农村饮用水水源保护范围划定工作,千人以上万人以下农村饮用水水源保护区划定已完成4个,正在评审7个。计划2021完成76个二十人以上千人以下农村饮用水水源地保护范围划定工作,2022年完成82个二十人以上千人以下农村饮用水水源地保护范围划定工作。


分享:
 
 
您是本站第  9674342  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041