三元区纪委监委“点题整治”成果展示(三)
 
 

今年以来,三元区纪委监委积极回应群众关切,按照“群众点题、部门整治、纪委监督、社会参与”的总体思路,以群众“急难愁盼”问题为小切口,结合实际确定了19个“点题整治”选题,进行“定点”整治、靶向施策,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,用实际工作成效让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。现将部分项目整治成果公布如下:

1.整治城区中小学课后服务覆盖不足问题,着力解决家长接送后顾之忧。

区教育局下发《三元区教育局关于推进中小学课后服务扩面提质工作实施方案》,推动全区40所中小学(含市属)全面开展课后服务工作,截止9月17日,全区中小学共31385名学生参与课后服务,参与率达69.71%,参与服务教师数达2363人。

2.整治城区公共空间违规设立经营性停车场问题,规范收费管理等行为。

区城管局共摸底排查公共空间停车场52处,发现问题线索6处,均已整改到位。完成3处停车场公示牌、收费牌的规范设置;关停1处违规停车场;对1处老旧住宅小区停车场,制定收费标准并公示,已实施停车服务收费;对1处无资质的停车场,已聘请有资质的物业公司进行管理。

3.整治医疗机构不合理的重复检查问题,推进医院间医学检查结果互认、资源共享。

区卫健局对我区320家医疗机构开展巡查,推进总院和疾控中心检验结果互认5大项目合计21个检验内容,依托总院(三明市第一医院和三明市中西医结合医院)牵头单位建设影像诊断、心电诊断、远程会诊、病理诊断、临床检验区域医疗服务技术平台,有序推进“基层检查、上级诊断”。

4.整治村(社区)集体“三资”管理不规范,合同不规范、个别资产资源被无偿占用等问题,维护群众利益。

区农业农村局共清理不规范的集体经济合同954份、金额达18590.08万元;查摆问题合同87份、涉及金额1141.18万元,整改问题合同27份、涉及金额187.75万元,收回资金合同13份、涉及金额69.46万元,其中收回拖欠租金41.48万元。整治集体资金(财务)管理方面问题合计80宗、涉及资金6327.39万元,其中村干部违规领取各类津补贴7宗,手续不规范59宗,历史个人欠款1宗,其他问题13宗,已整改到位58宗。

5.整治农村污水处理难问题,改善农村人居环境。

三元生态环境局根据处理规模编制相关规划,出台有关管理办法及考核制度,建立长效协同机制。聘请第三方专业机构进行长效管理,推行智能化运维管理模式。截至目前,三元区陈大镇、洋溪镇和中村乡已委托专业公司统一负责农村生活污水治理项目“投、建、管、运”。同时,采取日常检查与抽查相结合的形式,加大对污水处理设施的巡查力度。


分享:
 
 
您是本站第  9674076  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041