捋平作风建设的内卷
 
 

2020年以来,“内卷”一词爆红网络,并被《咬文嚼字》评为“2020年度十大流行语”。根据百度百科介绍,“内卷”现指同行间竞相付出更多努力以争夺有限资源,从而导致个体“收益努力比”下降的现象,可以看作是努力的“通货膨胀”。

虽然现今所说的内卷,是旧词经过词义引申后的“新词”,但内卷现象却是长期以来一直存在的,并且广泛存在于各行种业、各个方面。同样,作风建设方面也存在着内卷现象,而从严抓牢作风建设,就是尽力避免作风建设的内卷,让政治生态逐步清明。

作风建设的内卷体现在很多方面。举个例子来说:某科员平时与班子领导走得近,经常找各种理由请领导吃饭喝酒,或在逢年过节给领导送礼,迎合领导的喜好,因此在干部选拔中,他优先得到提拔使用的机会。此后,这个单位所有的科员都将请客吃饭、送礼迎合作为“规定动作”,久而久之,当所有的科员都一样请客吃饭、送礼迎合之后,大家就又回到了同一起跑线,后来的人为了能够得到提拔使用的机会,就必需花更多的心思更多的精力,努力与领导走得更近。

可以看出,作风建设的内卷,往往还夹杂着违规违纪违法的行为,严重破坏社会公平正义。正是看到这样的弊端,党和政府在避免作风建设内卷上,下狠手开展专项治理。一方面,把作风建设的重要性提升到关系党的生死存亡上。习近平总书记高度重视作风建设,在多次中央政治局集体学习、历次中央纪委全体会议等重要场合,反复强调作风建设的重要性,认为作风建设“是党的形象,是观察党群干部关系、人心向背的晴雨表”。另一方面,把作风建设作为监督执纪和巡视巡察的重要内容。近年来,无论是查处违反中央八项规定精神,还是纠治“四风”问题,抑或是开展“不作为、慢作为”专项整治和专项巡视巡察,都是有效避免作风建设内卷的重要举措。经过一段时间的整治,地方政治生态明显好转,干部干事创业热情明显提升,群众对政府的满意率明显提升。

但避免作风建设的内卷,还得从作风建设内卷产生的根源入手。从本质上说,作风建设的内卷反映着干部的德行,透露出一个地方的政治生态,是社会现状的映射。因此要从干部自身、地方政治生态和整个社会大环境入手,才能让作风建设的内卷不复存在。

从干部自身入手,要培养正派的干部德行。内卷说到底就是恶性竞争,是歪门邪道。如果每个干部都可以恪守自己内心的正道,不耍小聪明,不搞小动作,诚心接受组织安排,尽心履行工作职责,真心解决群众诉求,细心调解矛盾纠纷,让恶性竞争回归到初始状态,改拼关系网为拼服务质量拼工作绩效,那么内卷现象也将不复存在。一身正气是作风建设内卷的良方。

从地方政治生态入手,要涵养清明的政治生态。政治生态越清明,作风建设越难产生内卷。同样以干部职务职级晋升为例,如果工作越努力、群众口碑越好的干部,越能得到提拔重用,那么大部分干部都会把重心放在努力工作上。反之,如果一个地方的提拔重用,完全是看个别领导的需求,明显侧重使用与自己关系更好的干部,那么内卷现象就会越来越明显。而作风建设的内卷,也往往导致更不清明的政治生态。

从社会大环境入手,要营造公平的社会氛围。内卷现象广泛存在,仅靠整治作风建设一个方面远远不够。干部作风建设,也不过是社会大环境的一个缩影。正如在墨汁中滴入一滴清水,清水也很难继续保持清澈一样,仅靠整治作风建设,就想避免作风建设的内卷,难度可想而知。因此,要想从根本上避免作风建设的内卷,更应该从在整个社会上营造公平正义的氛围上下功夫。整体环境干净了,滴入大环境中的清水才能保持清澈。

       每个人都希望通过努力得到肯定和回报,而作风建设的内卷会导致努力结果的期望值一降再降,不利于社会的发展。内卷就像流沙,一旦陷入其中,不仅不能自拔,还会被流沙给吞噬。作风建设的内卷引人注意,正是因为作风建设事关党和政府的形象,事关国家的发展前途。因此,纵使深化作风建设任重道远,我们也要拿起手中的利刃,勇敢刮骨疗伤剔除腐肉,对作风建设内卷说“不”!(中村乡纪委监察组)

分享:
 
 
您是本站第  11388153  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041