三元:扎实推进2020年度全面从严治党主体责任落实情况检查
 
 

       “2019年度主体责任检查反馈‘问题清单’整改落实情况怎样?”“主要领导上专题党课几次,主题分别是什么?”……1月12日,三元区莘口镇党委迎来2020年度全面从严治党主体责任落实情况检查,检查组一边查阅资料,一边不时发问了解详情。连日来,类似检查在全区其他乡镇(街道)和区直部门也紧锣密鼓地进行着,各单位落实全面从严治党主体责任工作迎来“期末考”。

此次检查在区委的统一领导下,由区委落实全面从严治党主体责任工作领导小组办公室组织实施,分重点检查和委托检查两类,围绕《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》中的责任内容,进行全方位检查。

在重点检查方面,该区成立13个重点检查组,由区委常委或党员副区长带队,分别对全区7个乡镇(街道)和6个设党委的区直部门进行检查。其余各区直部门,则实施委托检查,由区纪委监委各派驻(出)纪检监察组对所监督的部门开展检查。

每到一个单位,检查组都以问题为导向,聚焦“关键少数”,综合运用查阅资料、实地察看、谈话了解等方式,对党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪(工)委监察组监督责任落实等情况进行全面检查,强化压力传导,压实责任担当。检查期间,各乡镇(街道)还延伸一个村(居)、所(站),进一步检校全面从严治党向基层延伸向纵深发展的责任担当和工作成效。

“民主生活会批评与自我批评辣味不足”“廉政谈话针对性不强”“‘三重一大’制度执行不够到位”……随着检查的深入,各单位落实全面从严治党主体责任工作中存在的问题被逐一指出,并形成“问题清单”。对于需要开展问责的,检查组还提出“问责建议”。

目前,该区全面从严治党主体责任落实情况检查正有序进行。检查结束后将进行约谈反馈,向被检查单位通报发现的问题并移交“问题清单”,限期整改。“对于检查中发现的突出问题,我们将精准追责问责,督促建章立制,切实推动全面从严治党主体责任落深落细落实。”区纪委监委有关负责人表示。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5760990  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041