三元:编印警示读本 强化以案治本
 
 

“叶某某案例警示我们,权力是一把‘双刃剑’,要始终心怀敬畏,不能任性用权。”

“郭某某案例告诫我们,要自觉清理和净化社交圈、生活圈和朋友圈,干净做事,清白做人。”

……

1月8日,三元区莘口镇会议室里,一场学习交流正热烈进行着,机关干部们畅谈学习《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》后的感想和体会,纷纷表示要以案为鉴,筑牢拒腐防变思想道德防线。

《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》是三元区纪委监委编印的警示教育读本,共收录近年来查处的辖区党员、干部违纪违法典型案例11个,每个案例都包含“案情简介”“警示点评”和“法规链接”三部分内容,可读性和教育性强。

该区着眼预防,坚持以案治本,加强对党员干部的纪法教育,强化“不敢腐”的警示震慑,增强“不想腐”的思想自觉。警示教育读本编印后,发放至各乡镇(街道)和区直单位,作为对广大干部开展反腐倡廉警示教育的必学内容。“内容精练,警示性很强,又有故事性和知识性,读了很受教育”,读本印发后深受好评。

警示教育读本中一个个鲜活的案例,一个个来自身边人的深刻教训,警醒着一个又一个读者。“汇编的案例,不管是村(居)干部的,还是机关干部的,每个都是一记警钟。”莘口镇纪委书记、监察组组长钟辉荣说,我们镇、村两级的党员干部学了后都说要引以为戒,不能步他们的后尘。

“编印典型案例汇编,就是要以案释德、以案释纪、以案释法,用身边事教育身边人。”区纪委监委有关负责人说,今后,要进一步写好案件查办“后半篇文章”,发挥案件治本功能,推动标本兼治。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5595566  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041