三元:能力提升路上“一个也不能少”
 
 

“小柯,你先把这个信访件的材料看一下,梳理梳理反映的问题有哪些,其中主要问题是什么,根据我们办理信访件的流程,先行提出外围了解的办理意见……”1月8日上午上班不久,三元区纪委监委第二纪检监察室主任伍援强就给“徒弟”小柯派任务,并不时指导。小柯大学刚毕业,是区纪委监委驻区工信局纪检监察组的入伍新兵,被抽调到区纪委监委机关跟班学习,伍援强是他的指导老师。

为提升干部能力素质,解决新人业务不熟、能力不强、思路不宽等问题,加强队伍建设,三元区纪委监委采取以老带新“一对一”结对帮扶的方式,指定委机关业务能力强、经验丰富、爱岗敬业的老纪检监察干部,作为委机关、乡镇(街道)纪检监察组和区纪委监委派驻(出)机构新干部的帮扶老师,明确帮扶责任,设定帮扶目标,以跟班学习、跟案学习等方式,从业务理论学习、业务实操、公文写作、协调关系、待人接物,以及服务群众等方面进行传帮带,让纪检新兵在干中学、在学中干、学用互促,尽快熟悉业务,提升业务素养、业务技能和履职能力。

“碰到问题,老师总会耐心细致地教,告诉我该学什么,要怎么做,为什么要这样做。”小柯说。在结对帮扶中,该区结合日常干部教育管理,通过思想上面对面传、工作上手把手教、作风上心贴心带,引导纪检新兵在思想上实现从“要我学”到“我要学”的转变。与此同时,该区还不定期组织纪检新兵开展业务知识测试、实操检测,以考促教、以考促学,以问题为导向,促进主动找差距、补缺漏,使结对帮扶提质增效。  

能力提升路上“一个也不能少”。新年伊始,该区新招录的纪检干部陆续到岗,并都安排了指导老师结对帮扶,一对对师徒迅速进入状态。“结对帮扶既能发挥老干部传帮带作用,也能发挥新干部思维活跃理念新的优势,实现互学互促、共同提升。”区纪委监委有关负责人说。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5595547  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041