三元:家门口的学校开建了
 
 

12月28日,三元区富兴堡街道长兴路,三明市陈景润实验小学富兴校区建设工地上,工人们正忙着拆除地面建筑,对场地进行清理平整。这个市级教育补短板重点项目,终于可以大刀阔斧地顺利推进了。

教育是最大的民生。随着城镇化进程加快,三元区城区人口不断增加,义务教育适龄人数与日俱增,现有教育设施难以继续满足不断攀升的就读需求。民有所呼,我有所应。三元区委、区政府主动作为,实施教育补短板项目,除改建扩容一些学校外,还规划建设几所新学校,三明市陈景润实验小学富兴校区就是规划新建的学校之一。“校园占地40.46亩,开设48个教学班,可增加2000多个学位。”区教育局有关负责人介绍说,计划于2021年9月投入使用。

新建学校,土地征迁是攻坚环节。对此,富兴堡街道办事处主任刘伟感慨颇深:“任务紧,地没交付,项目建设就无法进行。压力山大!”其中最让他操心的,莫过于19.96亩的岩仔角菜地——城南村9户菜农的谋生地。

“不种菜,别的我又不会干,以后怎么生活?一颗菜一万元收去,要不然免谈。”年近60岁,种了一辈子菜的村民老李,将上门做工作的街道和村两委干部拒于千里之外。诸如此类的困难不少,土地征迁工作一度陷入僵局。

一边是亟待解决的教育民生问题,一边是不容忽视的村民生计问题。怎么办?三元区委统筹谋划,督促区、街道、村三级联动,群策群力合力攻坚。区纪委监委也成立专项督查组,对区委、区政府中心工作跟进监督、靠前监督,协调推动解决问题,还依托对重点村的“提级监督”试点工作,督促城南村两委干部与区、街道同向发力。

“发挥党建引领,把支部建在项目组上,发挥战斗堡垒作用。”谈到征迁攻坚战时,刘伟说,“进村入户,深入田间地头,与村民拉家常,了解诉求、解决问题,没日没夜加班加点,成为家常便饭。”与此同时,城南村两委干部也实行攻坚责任包干制,对村民晓之以理、动之以情。城南村还实施“造地”项目,彻底解决菜农后顾之忧。

功夫不负有心人,村民被干部们的赤诚与真诚打动了,学校建设用地被如数征下并交付使用。12月20日,施工队入场施工。  

“明年,我儿子就可以在家门口读一年级了。”看着施工队忙碌的样子,家住附近的居民小陈满脸期盼地说。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5760416  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041