三元:攥紧监督拳 时时敲警钟
 
 

     “现在公款旅游少了,多的是一家四口的自驾游,党风政风的好转也让我们的家风越来越好了。”12月25日,在福建省三元区万寿岩风景区,岩前镇纪委书记陈龙辉说完这句话,便为督查组拿出最近三个月的游客数据。当日,福建省三元区纪委成立的督查组来到万寿岩风景区,通过核对车辆信息,查别是否存在公车私用等情况,并随机与游客了解出游情况。

       节前拉袖子敲警钟,双节执纪不放假、监督不停歇。“你好,请提供近三个月的公车轨迹。”“请问你们单位的公务用车停在何处?”三元区纪检监察机关结合该区实际,紧盯“四风”问题,关注节日动向,下发《工作提示》,组建专项督查组,采取“带着问题、不打招呼、直奔现场、延伸检查”的方式明察暗访、突击抽查。

       治理“节日腐败”还需要高科技的“技术加持”。三元区纪委监委借助“E三明”群众服务平台,甄别“随手拍”中该区的举报信息,通过群众随手拍对比信息,发现2条公车私养、私车公养的疑似问题线索,随即对该单位进行走访核实。在利用数据平台的基础上,三元区专项督查组分组奔赴该区多个加油站,督查是否存在私车用公车加油卡加油的情况。“有一些系统无法查实的线索,还是要用基础的办法一点也不漏地查出。”区纪委常委、第二纪检监察室主任伍援强说。

        除了对监督对象及时敲“警钟”、亮“红线” ,三元区纪委监委利用勤廉家风资源优势,大力弘扬廉政勤政的先进典型,对反面例子进行警示教育,引导党员干部见贤思齐,三省其身。

      “曾经是我们的好干部啊,受到诱惑不控制自身就这样万劫不复了。”该区荆西街道干部看完警示教育案例,长叹一口气。该区将警示教育案例制作成八块醒目展板在该区各乡镇、街道轮流展出,并组织各党小组参观岩前孝廉馆等多处警示教育基地,提醒广大干部“常绷廉政弦,不做腐败事”。

      “‘四风’问题具有顽固性和重复性,每一个节点都是督查的关键点。”下一步,三元区纪委监委还将对不收敛不收手的顶风违纪行为,快查快处,严格追究责任,把监督责任由“纸上的任务”变为“手上的行动”。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5596196  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041