三明:聚焦冬春季疫情防控实施靶向监督
 
 

       福建省三明市三元区,名成冷冻物流公司现场繁忙,进口食品冷链有序交接。

  12月10日,区纪委监委联合政府办、卫健、市场监管等区直部门来到该公司,开展冬春季防疫“回头看”。“现在冷冻的产品很多,库存储备能满足商户要求,相关账目明了、资格证书齐全。”公司负责人说。

  入冬以来,作为全市最大的冷冻库,公司负责人满心焦虑,周边商户对食品存放的条件和管理不理解,疫情防控措施让他犯了难。11月初,区纪委监委开展专项监督检查,指出存在问题,督促相关部门及时会商完善防疫食品流通程序、防控措施等,冷冻库得以顺畅运行。如今,该公司已设立防疫服务专岗,加强对存放的进口食品冷链的海关报关单、入境检验检疫证明、消毒证明、核酸检测报告等检查。

  问题得以及时纠治,是三明市强化政治监督的直接结果。根据做好冬春季疫情防控工作有关部署,三明市各级纪检监察机关聚焦责任落实、关键环节、问题纠治、制度完善等方面,坚持寓监督于支持保障之中,采取专项监督与清单式监督、上下联动监督、派驻机构交叉监督相结合等方式,压紧压实党委政府属地责任、行业部门主管责任、各单位主体责任,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实提升监督的协同性、精准性和有效性。

  根据疫情防控形势变化动态调整阶段性监督重点,三明市纪委监委将疫情防控监督列为政治监督的重要内容,有针对地提出工作预案和应对措施,稳慎精准有序开展监督检查,12月印发《关于加强冬春季疫情防控监督工作的意见》,突出“一盘棋”机制,明确监督重点和工作措施,进一步聚焦“靶心”、谋划推动、做实监督,做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。

  “疫情防控监督的本质是政治监督,要提高政治站位,把责任压下去,督促各级各部门克服麻痹思想、松劲心态,落实落细疫情防控各项措施。”该市纪委监委有关负责人介绍,该市紧盯疫情防控的重点工作、重点场所、重点人群、重点环节,带着问题来,奔着问题去,督促“当下改”、定期“回头看”,以有力有效监督推动防控工作落实,防止问题反弹回潮。

  12月14日,三明市纪委监委主要负责人深入建宁县一线开展监督,采取“四不两直”方式,来到动车站、食品冷冻公司、疾控中心、超市、药店等疫情防控重点关口、重点场所,详细检查疫情防控措施。针对发现的问题,该市纪委监委主要负责人点出薄弱点,击中要害处,督促抓好立行立改,举一反三、自查自纠,绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,切实采取有效措施,慎终如始做好疫情防控工作。

  冬春季是疫情防控的关键时期,防控工作丝毫不能放松。12月3日,沙县纪委监委派驻发改局纪检监察组联合市场监管局,对11月7日起购销进口冷链食品等疫情防控措施落实情况开展监督检查。专项检查行动以来,该县督促相关职能部门对从事冷冻冷藏食品、餐饮、药店、外卖骑手等从业人员开展核酸检测1700余人次。明溪县纪委监委结合海外侨胞人数较多这一特殊县情,紧盯“找到人、跟紧人、接好人、管好人”四个关键环节,发挥县乡村三级监督力量作用,加强对乡镇、侨联、卫健、交通等部门防控责任落实情况监督,确保境外返乡人员信息摸的准、行程跟得住、接驳“点对点”、隔离做到位,切实把牢境外疫情“输入”关口。

  从市到县的靶向监督,从疫情防控到做好“六稳”“六保”,既要“见事见人,”更要“见实效”。市纪委监委各派驻纪检监察组立足职责定位,发挥“驻”的优势,主动了解驻在部门和综合监督单位冬春季疫情防控部署要求,及时跟进监督,督促完善联防联控、应急预案、物质保障等措施,推动管理机制常态长效。

  驻市财政局纪检监察组深入财政、医疗保障、医保中心等监督单位工作一线,通过座谈了解、查阅相关台账记录,督促出台强化疫情防控资金监管措施,加强对财政资金安排、医疗物资采购、医疗费用报销等方面监督检查;驻市教育局会同驻在部门抽取部分市属学校、运动场所开展冬春季疫情防控督查,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;驻市卫健委、发改委、工信局、人大常委会等纪检监察组督促各监督单位抓好职责范围疫情防控相关工作。

  疫情防控监督实效如何,要在“最后一公里”体现。三明市纪委监委明确,一方面立足“监督的再监督”职责定位,进一步严明常态化疫情防控工作纪律,坚持问题导向和目标导向,跟进监督、精准监督、全程监督、创新监督,以有力监督确保冬春季疫情防控各项工作落实落细、落地见效;另一方面科学整合监督资源,建立协同联动监督机制,落实好“三个区分开来”要求,把监督执纪的重音放在保护和激励上,及时纠治思想松劲、责任松懈、工作松劲和形式主义、官僚主义等问题,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。(三明市纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5760559  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041