三元:警钟长鸣建“铁军”
 
 

“这些案例告诫我们,一定要守住干净这条行为底线,担当尽责,廉洁履职。”

“不仅要从严律己,还要抓好家风建设,弘扬良好家风。”

……

12月8日,三元区纪委监委机关“夜间课堂”上,一场学习交流正热烈进行着,焦点直指三明市纪委监委《纪检监察干部违纪违法典型案例汇编》中的相关案例。《汇编》中全国各级纪检监察机关查处的33个纪检监察干部典型案例,犹如一记又一记警钟,在纪检监察干部心中敲响。

纪委监委不是天然的保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力。长期以来,该区坚持严管厚爱,建设执纪执法“铁军”。警钟长鸣,是该区始终坚持的举措之一。

《汇编》下发后,该区及时组织全区纪检监察干部进行学习,并开展座谈交流,力求学深学透做实,使干部们心怀敬畏、行有所止。

“很受教育!监督不能做形式、走过场,更不能做老好人,睁一只眼闭一只眼。”区纪委监委驻区工信局纪检监察组副组长黄汉丽说。《汇编》中三元区经信局原纪委书记杨某某监督不力、失职失察,违反工作纪律的案例让黄汉丽感触颇深:“纪检监察干部要讲担当,敢‘亮剑’,把监督执纪问责的责任扛在肩上、抓在手上。”

在该区,每组织一次警示教育,纪检监察干部们都会发出由衷感慨。

“早知今日,何必当初。一失足成千古狠,教训真的很深刻,一定要引以为戒。”今年4月,该区中村乡松阳村原村两委干部严重违纪违法案件庭审期间,一些纪检监察干部参加旁听后感慨万分。庭审期间,庄某某等8人声泪俱下的忏悔,至今还让区纪委监委入职一年多的干部小陈记忆犹新:“庭审场景历历在目,纪法无情,我时刻警醒自己要依规依纪依法廉洁履职,始终忠诚干净担当。”

信任不能代替监督。为锻造执纪执法“铁军”,该区充分发挥案件警示治本作用,组织纪检监察干部学习典型案例、观看警示教育片、旁听辖区党员干部职务犯罪案件庭审……打好警示教育“组合拳”,做深做细做实对纪检监察干部的“一季一警示”教育,促进广大纪检监察干部自警、自省、自励。

今年以来,该区已组织纪检监察干部参加旁听庭审1次、观看《信任不能代替监督》等警示教育片8片,并常态化组织学习辖区内外党员干部尤其是纪检监察干部违纪违法典型案例,促进广大干部警钟长鸣、警示常在,严防“灯下黑”。

对于纪检监察干部中存在的“不干净、不担当”问题,该区挺纪在前、刀刃向内,以“零容忍”态度严肃查处害群之马。近些年来,该区已查处纪检监察干部问题线索6件,立案审查4件,给予党内严重警告1人,党内警告1人,组织处理、组织调整4人。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  5596212  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041