手记 | 一次化解心结的走访
 
 

       “今天是每月例行的下村走访检查时间,走,这次我们去新明村看看。”说着话,我便带着纪委委员一起下村组去了。

  “现在各村正在评议低保,咱们一起去听听老百姓的意见,也顺便了解一下农村小微权力运行监督情况。”一路上,我向随行的同事叮嘱着下村组走访检查的工作安排和事项。

  聊着聊着,我们便到了今天的第一站——新明乡新明村密溪口组,不远处,一位大娘正在院子里洗衣服。简单寒暄了几句后,我们说明了自己的身份和来意,“我们是乡里的纪检干部,请问你家可有什么困难,有什么意见问题向我们反映么?”

  “没什么,都是形式,能管什么用……”一听说我们是乡里的干部,还是纪检干部,她似乎有些抵触,话里有话。

  见她有顾虑,我们决定从和她拉家常开始,把基本情况先了解清楚。

  从聊天中得知,她家一共4口人,两个女儿前两年外嫁了,自己患有糖尿病,老公在患有鼻咽癌时被评为农村低保对象。后因低保政策调整,她的家庭情况不符合低保评定标准,低保被取消了,对此她一直没怎么想通,差点就成了“上访户”。

  每年的低保评议是村里人关心的大事,哪户评上了、哪户被取消了,是这段时间村民的热点话题,这个时期也是我们乡、村干部和纪检人员的“接待旺季”。

  在知道了她的心结后,我们第一时间和乡里、村里负责民政低保申请工作的同志取得联系,再次了解了整个事情经过,并将此次低保调整的整个过程和具体要求向大娘详细解释了一遍。

  “其实在低保取消后,我也找过村里的干部,还在村务公开栏看到了几户和我家情况差不多的,此次也取消了低保资格,但是心里还是有疙瘩,总以为村里干部从中做了什么,你们今天这么一讲,我就全明白了。”

  事情解释清楚后,她也和我们聊起了现在的生活现状,“村里根据我家的具体情况,及时给予了大病和临时救助,两个女儿的生活也慢慢好了起来。”

  “今天这趟真的没有白来。”大娘从一开始的不理解,到现在放下心结,这是对我们工作的肯定。这次走访也让我们明白,在基层开展群众工作时,要带着感情、设身处地地站在他们的角度想问题、做事情,只有这样才能真正把事情做好做实,让群众满意。这样的走访,还要继续坚持做下去!(安徽省黄山市黄山区新明乡纪委 王珏 || 责任编辑 王小宁)

分享:
 
 
您是本站第  5760153  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041