三元:扎实深入开展万寿岩遗址保护监督工作
 
 

11月11日,在三明某水泥有限公司三元区岩前水泥用灰岩矿矿山地质恢复治理区,施工人员正忙着往需要治理的边坡上挂镀锌网,并进行固定。“挂网固定结束后,将逐步跟进挂生态棒、喷播草籽和灌木籽、盖无纺布、安装喷淋装置等工作。”现场负责人廖荣军介绍说,第一期复绿工程将于12月底结束,区里给我们下了死命令。该公司水泥用灰岩矿区与三元区万寿岩旧石器时代古人类遗址相邻,矿山地质恢复治理是遗址保护综合治理中的一项内容。

历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,三元区深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护指示批示精神,加强对历史文化遗产的保护力度。区纪委监委强化政治监督,制定下发关于统筹推进万寿岩遗址保护和经济社会发展的专项监督检查方案,明确“以文化旅游为名,违规在遗址保护区内兴建旅游设施,破坏文物古迹的整体风貌等问题”等五项监督检查内容,综合运用明察暗访、实地走访、联合督查等方式,紧盯遗址保护中的不作为、慢作为、乱作为问题开展监督检查。

“之前,在联合监督检查中,发现该公司制定实施的恢复治理方案不太适宜,导致治理效果不明显……”区纪委监委党风政风监督室负责人说,我们将问题及时反馈给区自然资源局,要求抓好整改落实。

“要求公司重新制定适宜、可行、效果明显的矿山开采终了边坡复绿治理方案,抓紧组织实施。”区自然资源局有关负责人说,我们还组织地质恢复治理方面的专家到现场进行指导,不定期深入现场督导,督促企业落实好矿山地质恢复治理整改主体责任。据了解,该企业计划投入500多万元用于实施修复治理,并按要求倒排工期,明确各治理施工环节时间节点,指定专人负责,第一期修复治理工程需在年内保质保量完成。对未按规定整改到位的,该区将对其采取严厉的行政处罚。

立足监督的再监督,区纪委监委以“1+X”专项监督中发现的问题为导向,压紧压实区直相关职能部门的遗址保护主体责任。对于监督检查中发现的问题,该区不仅以“问题清单”的形式及时反馈给区直相关职能部门和岩前镇,责令限时整改,还组织开展“回头看”,推动整改落实到位,落细落实遗址保护监督工作。

今年6月,区纪委监委督查组在监督检查中发现,万寿岩遗址附近岩前镇污水处理厂相关防护设施未达标准,不符合遗址周边环境保护相关要求,及时将问题反馈给岩前镇和区住建局。7月底,督查组对反馈问题整改落实情况进行“回头看”,进一步压实责任担当,严防“缩水走样”打折扣。8月,该污水处理厂相关问题全部整改落实到位,目前已投入使用,日处理生活污水300吨,比眼下需求富余量大得多。

文化遗产保护功在当代,利在千秋。该区在强化万寿岩遗址保护监督的同时,还对全区历史文化遗产进行大起底大摸排,确定18处文化遗产保护单位,并跟进保护监督,推动责任落实。“要强化政治担当,扛起监督责任,做细做实监督。”区纪委监委有关负责人说,为做好文化遗产保护、弘扬中华优秀传统文化提供坚强纪法保障。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  4876830  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041