三元:对重点村级组织开展专项监督检查
 
 

“村两委干部在配合做好创建省级文明城区工作方面,是否存在不作为、慢作为问题?”“该村被征迁的几个地块迟迟未交地,是哪方面工作没做到位?”……10月27日,三元区纪委监委重点村专项督查组来到富兴堡街道,与相关负责人座谈了解该街道城南村两委干部在推进区委中心工作方面的履职情况。

村级党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党执政的“神经末梢”。富兴堡街道城南村、城关街道城东村、白沙街道白沙村和台江村地处城区,区位重要,三元区委、区政府的不少中心工作都与其紧密相连,各村级党组织能否发挥“战斗堡垒”作用,破解“中梗阻”问题,显得尤为重要。

党委中心工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。立足进一步推动全面从严治党向基层延伸,着力发现和推动解决问题,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,10月下旬,区纪委监委成立四个督查组,对城南村、城东村、白沙村和台江村开展重点村级组织专项监督检查。

“村里本年度为村民投保,财务凭证中怎么没附参保人员名单?”“参保人员多,名单太厚,没附在后面,是我们疏忽了。”……10月26日,第三督查组在城东村查阅账簿时,就发现的问题向相关人员了解情况,并督促整改落实。与此同时,其他各组的监督检查也在紧锣密鼓地进行着。

据了解,此次重点村级组织专项监督检查,主要督查全面从严治党主体责任履行、“三重一大”实行、区委中心工作推进等五个方面的情况,综合运用座谈访谈、查问资料、现场查看等方式开展监督检查,靶心直指村两委班子成员。

“火车跑得快,全靠车头带。”区纪委监委党风政风监督室负责人说,专项督查就是要压实村两委班子成员这一“关键少数”的责任担当,增强村级组织的凝聚力和执行力,为实现乡村振兴,助推三元经济社会发展凝心聚力。

进村入户走访,与村民和街道干部座谈,仔细查阅账簿,深入项目现场实地察看了解……专项监督拉开序幕后,各督查组工作下沉,坚持问题导向,一丝不苟、严督实查,“重业务轻党建”“固定资产管理不规范”“两委会集体研究不到位”等问题被逐一发现、分类整理。截至目前,各督查组已个别谈话50多人次、实地查看项目12个、翻阅账簿270多册、发现各类问题58个。

针对存在的问题,该区开列“问题清单”下发各被督查单位,同时分别向街道党工委、村党支部和村委会提出整改意见和建议,督促上下同心,形成合力,认真抓好存在问题的整改落实,并举一反三,建章立制,建立长效机制,进一步将管党治党的政治责任落到实处,将围绕中心、服务大局的意识树牢。

“下一步,将组织开展问题整改落实情况‘回头看’。”区纪委监委有关负责人说,对不整改、假整改或打折扣整改的,坚决从严处理,确保监督保障执行、促进完善发展的作用得到充分发挥。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  4884587  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041