三元:严管厚爱建“铁军”
 
 

“纪检监察干部干的是为群众排忧解难的工作,社会关注度高,我们一定要从严律己,自觉接受监督,不乱张口、不乱伸手,始终依规依纪依法廉洁履职……”10月20日,三元区纪委监委第一纪检监察室主任李永和科室干部小陈开展谈心谈话时,语重心长地叮嘱道。类似的话语,小陈听李永说了好多遍了,“虽然是老生常谈,但敲敲警钟还是有必要的,再说这也是我的职责”。在三元区纪委监委,结合干部思想动态、工作表现和生活情况等,分级开展谈心谈话,已成为干部监督管理工作常态。

谈心谈话之余,区纪委监委班子成员、科室主任和派驻(出)机构负责人还不定期开展家访,深入了解干部思想、工作、生活和家风建设等方面的情况,帮助干部排忧解难,进一步消除监督“盲区”,有效预防“八小时外”的廉政风险,以组织的温暖凝聚和提振干事创业的精气神。

纪委监委不是天然的保险箱,纪检监察干部也没有天然的免疫力。长期以来,坚持严管厚爱,建设执纪执法铁军,推动纪检监察工作高质量发展,一直是三元区纪委监委的目标和追求。

“本人办理的30万元银行贷款,主要用于偿还购房及房屋装修时向亲戚朋友的贷款和日常消费,未将资金用于经商、办企业、入股等……”9月底,按照市纪委纪检监察干部“八小时以外”行为监督管理暂行办法相关规定,该区纪委监委机关干部和派驻(出)机构负责人向区纪委监委干部监督室提交了“除购置房产、车辆等行为外,与金融机构发生重大信贷关系的情况”报告。“主要为了强化干部违规借贷、出借资金和融资担保问题自查自纠工作,坚决斩断纪检监察干部违规借贷等利益链条。”对此,区纪委监委干部监督室负责人说,警醒干部绷紧廉洁履职这根弦。

廉政风险无处不在。为加强管理、防范于未然,区纪委监委围绕干部管理、监督检查、审查调查等工作,制定实施纪检监察干部监督工作暂行办法、下级纪委向上级纪委报告工作办法、监督执纪“四种形态”议事规则、问题线索处置工作办法、纪检监察干部工作实绩报告办法等一系列规章制度,强化制度执行,扎紧管人、管事、管权、管案、管物的制度笼子。同时,因室(部)因岗因人开展岗位廉政风险点排查,查漏补缺,有针对性地制定风险防范措施,增强干部风险意识和廉政意识。

与此同时,该区坚持警钟长鸣,适时选取纪检监察干部违纪违法典型案例进行学习,组织纪检监察干部旁听辖区党员干部职务犯罪庭审,形式多样地开展警示教育、强化警示震慑。7月,区纪委监委机关干部利用“夜间课堂”,再次集中观看了央纪委宣传部、中央电视台联合制作的警示教育系列片《打铁还需自身硬》,并组织开展研讨交流。期间,区纪委监委主要负责人要求:“全区纪检监察干部要保持清醒头脑,坚定不移抓好自身建设,强化自我监督,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,严防‘灯下黑’。”

对于纪检监察机关和干部中存在的“不干净、不担当”问题,该区坚持挺纪在前、刀刃向内,以“零容忍”态度严肃查处纪检监察队伍中的害群之马。近些年来,该区已查处纪检监察干部问题线索5件,立案审查4件,给予党内严重警告1人,党内警告1人,组织处理、组织调整4人。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  4883744  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041