三元:强化以案治本,助推标本兼治
 
 

“接下来,大家针对刚才学习的几个典型案例,结合自己的岗位职责,谈谈个人感受。”10月12日,福建省三元区富兴堡街道城南村会议室里,挂村第一书记、区纪委监委干部蒋星华正组织村两委干部开展《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》学习交流。

“《烫手的‘误工费’》中,松阳村两委干部违规收受工程老板的‘误工费’,结果违法犯罪,这再次给我们敲响了警钟,大家一定要廉洁履职,千万不要心存侥幸。”……与会村两委干部各抒己见,纷纷表示要以案为鉴,树牢纪法意识,决不能把“群众自治”当成违反党纪国法的“挡箭牌”。

《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》是三元区纪委监委编印下发不久的警示教育读本,共收集近年来查处的11名辖区党员、干部违纪违法典型案例,每个案例均由“案情简介”“警示点评”和“法规链接”三部分组成。“案例典型,内容精练,融故事性、警示性、知识性于一体,是很好的纪法教育读本”,读本印发后颇受好评。

选取辖区党员、干部违纪违法典型案例编印警示教育读本,是三元区纪委监委坚持以案释德、以案释纪、以案释法,发挥案件的治本功能举措之一。此外,该区还常态化、制度化组织开展旁听辖区党员、干部职务犯罪案件庭审活动,以“零距离”警示教育强化警示震慑。

4月17日,三元区中村乡松阳村原村两委干部涉嫌受贿案庭审,区纪委监委有针对性地组织乡镇、村(居)党员干部进行旁听,并于旁听后开展“警示教育大家谈”活动,增强警示教育效果。

据了解,松阳村原村委会主任庄某元等8人,因纪法意识淡薄,非法收受在该村进行的农村环境综合整治项目和小型农用水利重点县建设项目工程承包人余某某和庄某某给予的“误工补贴”共计10万元,犯非国家工作人员受贿罪,最终,1人被判处有期徒刑、3人被判处拘役、4人免于刑事处罚。

“案件警示我们一定要守住底线,千万不能伸手。”“这种事情真不应该发生,作为村干部,我们必须严格要求自己,不做对不起党和村民的事情。”……“零距离”警示教育,给旁听干部们留下深刻印象,触动很深,威慑很强。

着眼预防,用好典型案例,以身边事教育身边人,强化“不敢腐”的警示震慑,增强“不想腐”的思想自觉,是加强对党员干部纪法教育的有效之举。区纪委监委有关负责人表示:“要继续保持反腐败高压态势,严肃查处党员干部违纪违法案件,并进一步写好案件查办‘后半篇文章’,强化案件标本兼治功能,促进广大党员干部以以案为鉴,筑牢拒腐防变之堤。”(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  4876818  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041