【网评】一体推进“三不”贵在“三严三实”
 
 

近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在贵州调研时强调,纪检监察机关要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,促进党员干部自觉践行“三严三实”,弘扬伟大抗疫精神,以良好的状态和作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。一体推进“三不”是纪检监察干部践行“三严三实”的具体表现,是决胜全面小康决战脱贫攻坚坚强的纪律保障。

“严以修身”和“做人要实”让人“不敢腐”。习总书记强调,我们坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。这正是“严以修身”和“做人要实”的体现。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,越到最后关键时刻,意志越要坚定,作风更加优良。纪检监察机关要稳住高压态势、稳住惩治力度、稳住干部群众对反腐惩恶的预期,坚持有贪肃贪、有腐反腐,对腐败增量,发现一起查处一起,对腐败存量,分清轻重缓急,按照“两个优先”的原则,坚决予以查处。

“严于律己”和“严以用权”让人“不能腐”。习总书记强调,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,健全完善权力运行制约和监督体系,扎紧制度笼子,不给权力脱轨、越轨留空子。这正是“严于律己”和“严以用权”的体现。全面建成小康社会,制度保障必不可少。把权力放进制度的笼子,才能更好的用权,让党员干部的行为有律可依。要在建立扶贫、助贫长效机制的基础上,加强对扶贫项目落地、资金使用等方面的监管,形成跟进监督、精准监督、全程监督的良好氛围。党员干部也要习惯在监督下开展扶贫工作,守好廉洁红线,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

“谋事要实”和“创业要实”让人“不想腐”。习总书记强调,要增强不想腐的自觉,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,营造风清气正的从政环境和社会氛围。这正是“谋事要实”和“创业要实”的体现。以“三严三实”为准则,让党员干部将心思全放在脱贫攻坚之上,着力推动全面建成小康社会,自然就不会有“想腐”的坏念头。要积极引导党员干部夯实作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义等不良风气,不弄虚作假,不虚与委蛇,以实事求是的务实作风,打好脱贫攻坚战。要深入剖析近年来扶贫领域通报案例,分析党员干部腐败发生的内在原因,从根源上堵住腐败的发生,让“不想腐”成为党员干部的行动自觉。

       “三严三实”是对党员领导干部的要求,是深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是使领导干部队伍适应全面建成小康社会需要的重要保障。一体推进“三不”,便是在“三严三实”要求下,纪检监察机关全力保障脱贫攻坚的重要方略。在全面建成小康社会关键年这样一个时间节点下,作为一名基层党员干部,更要自觉践行“三严三实”,守初心担使命,将不敢腐、不能腐、不想腐的思想贯彻于整个脱贫攻坚工作之中,为实现全面小康添砖加瓦!( 中村乡纪委、监察组)

分享:
 
 
您是本站第  4884606  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041