三元:扬清风正气 过清爽佳节
 
 

“中秋月明,家国团圆,清风拂面,廉上心头。请廉节过节,自觉垂范……”9月27日,中秋节、国庆节来临之际,三元区党员干部收到了区纪委监委的廉政提醒短信,其中既有提醒,也有关爱,还饱含祝福。

年节假日,是“四风”问题多发易发期。该区着眼预防,紧盯重要时间节点,通过发送廉政提醒短信、通报和学习典型案例、开展警示教育图片展和节前谈话等方式,敲响“廉节”警钟,并从严督实查,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,让“廉节”清风吹进广大干部群众的心扉。“廉政提醒短信虽然不起眼,但每次收到短信,我都会告诫自己绷紧‘廉节’弦,清清爽爽过节。”三元区城关街道干部曾强说。

该区还以深化拓展“一镇一孝廉”创建活动为抓手,用好用活“孝廉讲堂”,加强对社区党员干部的教育引导,推动“廉节”教育进村(居),营造风清气正的良好氛围。9月25日,城关街道纪工委把“两节”教育融入“孝廉讲堂”,在新亭社区和芙蓉社区等多个社区,以观看微视频、讲故事、说相声、现场书画和同唱孝廉歌曲等方式,组织开展“孝廉为本,崇德向善”主题孝廉讲堂活动,使党员干部和社区群众在知、讲、说、书画和唱孝廉中,接受了一次别开生面的“廉节”教育。

此外,该区还强化警示震慑。区纪委监委下发通知,重申廉洁过节纪律要求,并结合“一季一警示”活动,选取辖区党员干部违纪违法典型案例,编印《三元区党员干部违纪违法典型案例汇编》,并精选中央纪委国家监委、省纪发监委网站通报的违反中央八项规定精神典型案例,作为“两节”期间对党员干部开展警示教育的重要内容,要求全区各级党组织认真组织学习,以身边事教育身边人,强化以案释纪、以案释法。各乡镇(街道)纪(工)委也因地制宜,丰富形式,组织开展警示教育,如,富兴堡街道纪工委选取违规公款吃喝、违规公款旅游、私车公养等方面的典型案例,制成“纠四风”主题警示教育展板,在各村(居)展出,以鲜活案例教育引导广大党员干部守纪律、过“廉节”,增强贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

与此同时,该区成立联合督查组,发挥“1+X”监督机制作用,深入各乡镇(街道)、区直单位和机关食堂,以及辖区商场超市、宾馆酒店、娱乐场所等地开展监督检查,着力发现和严肃查处餐饮浪费、公款购送节礼、违规发展津贴补贴和“一桌餐”等问题,从严纠治“四风”。区纪委监委有关负责人表示:“要坚持问题导向,寸步不让,对顶风违纪的,发现一起查处一起,并点名通报曝光,严防‘四风’反弹回潮。”(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  4876604  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041