【网评】请把挤占的时间还给贫困县
 
 

今年是脱贫攻坚的关键年,是全面建成小康社会的决胜年。有关数据表明,目前,全国仅剩下52个贫困县尚未实现摘帽。消息一出,全国人民都把目光聚集到这剩下的52个县上。一时之间,贫困县似乎成了“香饽饽”,到贫困县调研成了各级各部门领导体现对脱贫攻坚重视的最直接途径。殊不知,频繁对贫困县开展调研,本身就是形式主义、官僚主义作风的表现!

在百度上搜索关键词“调研贫困县”,跳出的记录约有8,970,000条,记录的内容更是五花八门:国家、省市领导调研贫困县、各地相关职能部门调研贫困县……甚至能看到高校领导调研贫困县、医院领导调研贫困县的新闻。尚未脱贫对于脱贫县来说本就“压力山大”,频繁的调研更是无形之中挤占了地方党委政府用来完成脱贫任务的时间,这往往导致恶性循环的发生:越是任务重、越是没时间;越是没时间,任务越完不成;任务越完不成,越显任务重。

当然,这并不是说不提倡领导开展调研。毛主席曾说过:没有调查,没有发言权。领导干部想要了解贫困县的情况,开展调研确实是最直接、最有效,也是最常用的方式。但想要了解贫困县的发展情况,除了调研之外,还可以让贫困县书面汇报、利用网络收集民意、借助媒体间接深入一线……因此,在条件允许的情况下,应该多运用科技手段,将有关信息、数据整合共享,把更多的时间还给贫困县。

那么,为什么那么多的领导干部,热衷于在这样一个时间节点,对贫困县开展调研?纵观新闻报道,无非两种现象。一种是,脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是一项不可或缺的政治任务,必须强有力的推进,因此,个别领导干部为了体现自己对脱贫攻坚的重视,“不得不”开展脱贫攻坚调研,并美其名曰“督促地方加快脱贫进度”。这是典型的形式主义。另一种是,个别领导干部平时高高在上,对于贫困县、贫困户情况了解不够深入、不够透彻,担心在这个关键时间节点上,上级领导下来询问,自己无法应对,因此便火急火燎的开展调研,以期补救。这是典型的官僚主义。

破除这类形式主义、官僚主义,要盯紧领导干部、贫困县和监督部门三个群体精准发力,实现“打蛇打七寸”。

在领导层面,要研究制定科学合理的调研计划,组织相关部门一起走访调研。这不仅可以掌握贫困县和贫困户最直观的情况,还能了解到相关部门推进工作的直接举措和成效,一举多得。在调研过程中,要避免“彩排式”调研、“走秀式”调研和“遥控式”调研,不当“提线木偶”,不到“明星调研点”查看安排好的成效,而是要本着解决实际问题去,切实为基层脱贫想办法、出实招。

在贫困县层面,应形成定期反馈机制,及时将脱贫进度汇总列表,呈报相关部门及领导。要有不怕暴露脱贫攻坚短板的勇气,不暗示、引导领导到成效相对明显的地方调研,而是主动把问题摆出来、提出来。这不仅能让领导真实了解贫困县脱贫现况和帮扶措施落实情况,也能让领导知道现阶段贫困县需要的是什么方面的支持,以便领导在调研之后精准施策,全力助力贫困县脱贫摘帽。

在监督层面,要重点督促纪检监察部门开展监督。纪检监察部门应发挥好监督主责作用,开展专项监督,重拳出击破除形式主义、官僚主义。及时对各部门调研计划进行抽查核对,对非必要的调研,督促削减或整合,防止调研检查过度。对于部门组织走走过场、毫无意义的调研,应报请党委对部门负责人进行约谈。此外,要主动引入人大、政协、媒体、特约监督员等监督,多方发力共同净化调研过程中的作风问题,形成全社会共同参与的良好氛围。

         实现贫困县全面摘帽,离不开各级各部门领导干部的支持,充分了解贫困县情况,确实能够精准发力直击扶贫薄弱环节。但是在不足半年的时间里,剩余的贫困地区,尤其是像三区三州这样国家层面的深度贫困地区,要想实现全面脱贫,依然是个严峻的挑战。因此,要狠刹形式主义、官僚主义歪风,减少不必要的调研,加强上下联动,让贫困县把更多的时间投入到脱贫攻坚战之中,为我国决胜全面建成小康社会打下坚实基础!(中村乡纪委、监察组)

分享:
 
 
您是本站第  4876977  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041