三明:真督实查整治节日“四风”顽疾
 
 

       “违规发放津补贴、收受礼金和购物卡、公款吃喝,反映出少数党员干部仍然心存侥幸,不收敛、不收手……”端午节前,三明市纪委监委通报各地查处的一批违反中央八项规定精神典型问题,持续发力严纠“四风”。

  三明市各级纪检监察机关紧盯“节点”驰而不息纠治“四风”,督促各级党委(党组)对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,狠抓警示教育,重申纪律要求,压实扛牢党委(党组)作风建设主体责任,坚决遏制老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  “这些案例警示我们要时刻绷紧‘廉节’弦,不能有丝毫松懈。”6月22日,三明市三元区纪委监委结合“一季一警示”教育,运用身边事教育身边人,下沉到乡镇开展节前廉政谈话。明溪县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组开展廉政谈话;大田县纪委监委严明“六个不准”纪律要求,开展监督检查……

  “过端午,中央八项规定精神莫要忘……”驻市发改委纪检监察组通过“廉政微课堂”微信群,向综合监督单位162名科级以上党员干部发送廉政短信,还对市交通运输局“四风”问题整治开展“回头看”。驻市人大机关、驻市政府办、驻市司法局、驻市生态环境局等派驻机构向综合监督单位发出廉政提醒短信,组织学习典型案例,对节日期间开展专项检查,督促综合监督单位担起主体责任。

  紧盯重要节点,前移监督关口。该市各级纪检监察机关紧盯公车使用、滥发补贴、收受节礼、公款吃喝等情况开展明察暗访、协同监督。

  “端午节期间看到有干部大吃大喝,可以和我们联系……”6月18日,将乐县纪委监委依托圩日接访工作机制,开展节日监督宣传;梅列区纪委监委联合区市场监管局,深入大型商超、名烟酒行等场所,对公款购买高档烟酒、礼品礼盒等“四风”问题进行全面筛查;宁化、建宁、尤溪、清流等联合“1+X”职能部门,组建督查组深入乡镇、县直部门、窗口单位,围绕端午期间易发多发“四风”问题开展监督检查。

  6月19日,驻市林业局纪检监察组依托“驻点工作室”,通过主动约谈重点科室、重要岗位的贴近式驻点监督,督促综合监督单位采取措施整治“节日病”和“四风”问题;驻市教育局纪检监察组会同市体育局,对市羽毛球协会等6家体育协会开展纠治“四风”专项督查,对发现的问题及时约谈协会负责人并督促落实整改;驻市政协机关、驻市财政局、驻市工信局等派驻机构采取“不打招呼、直奔现场”方式,紧盯易发多发的“四风”问题开展监督检查。

  与此同时,该市围绕打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,落实“六保”要求,注重监督检查常态化疫情防控各项措施是否落实,重点加强复工复产、复商复市、复学复课情况监督。

  “疫情防控措施是怎么落实的,如何防止人群集聚?”6月17日,泰宁县纪委监委针对落实常态化疫情防控措施以及关注旅游、民俗活动预防集聚措施落实情况开展督查。

  6月23日下午,驻市委组织部纪检监察组到市第二高级技工学校开展实地走访,查看疫情防控情况,约谈学校全体班子成员,就端午节期间作风建设提出纪律要求。驻市卫健委纪检监察组统筹抓好常态化疫情防控及节假日“四风”问题督查,压实综合监督单位主体责任,督促切实做到节假日期间带头不聚集。

  “对发现的顶风违规违纪问题,迅速报告、优先处置;对纠正‘四风’工作不安排、不部署、不抓不管等形式主义、官僚主义问题,坚持‘一案双查’,确保党委(党组)落实全面从严治党主体责任落地生根。”该市纪委监委有关负责人表示。(三明市纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4095076位访问者,欢迎您的到来!