三元:吹廉风过“廉节”
 
 

“‘四风’问题树倒根存,镇党委要履行好全面从严治党主体责任,经常给我们党员干部敲敲警钟,尤其是年节假日,更要加强这方面的教育引导,同时班子成员要发挥好表率作用,并自觉接受监督……”6月22日,端午节来临之际,三元区纪委常委伍援强来到挂包联系乡镇莘口镇,向镇党委班子成员念起了“廉节经”。区纪委监委其他班子成员,也均于近日下沉到各挂包乡镇(街道),对各单位班子成员开展节前廉政谈话,促进履职担当。

“节前廉政谈话,既是对我们的提醒,更是压力传导,我们一定加强对全镇党员干部的教育,并发挥‘领头羊’作用。”谈话期间,莘口镇党委书记李强对伍援强说,让大家切实把中央八项规定精神内化于心、外化于行。莘口镇其他班子成员也纷纷表示要严格自律,履行“一岗双责”,加强对分管部门干部的教育,扬清风过“廉节”。

为强化全区党员干部“廉节”意识,区纪委监委坚持预防为主,打出“廉节”教育组合拳,积极营造清清爽爽过佳节的良好氛围,节前廉政谈话仅是其中一拳。

“这些案例警示我们,党员干部要时刻绷紧‘廉节’弦,从严律己,不能有丝毫松懈。”为强化节前警示,该区结合“一季一警示”教育,选取违反中央八项规定精神、群众身边的腐败和作风问题、移风易俗等典型案例,在各乡镇(街道)开展警示教育图片展,以案释德、以案释纪、以案释法,用身边人、身边事教育引导广大干部群众扬清风树正气过“廉节”。截至目前,图片展已在6个乡镇(街道)展出,受众达2660多人。

警示教育图片展图文并茂,很受干部群众欢迎。“典型案例图片展无声胜有声,对我们的触动还是挺大的,很受教育。”看完图片展,城关街道干部曾强说。与此同时,和区里其他干部一样,曾强还收到了来自区纪委监委的温馨提醒“端午粽叶悠悠香,廉政短信声声响;八项规定莫要忘,风清气正过端阳……”类似的廉政短信,该区在端午期间将发送2万条,在“嘀嘀”声响中将“廉节”清风吹进千家万户。

与此同时,该区纠“四风”督查组也综合运用明察暗访、实地走访、查阅账簿、问卷调查、入户访查等形式,紧锣密鼓地进行监督检查,着力发现和查处违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规公款购送土特产等问题,坚决向“四风”问题说“不”,严防“四风”反弹回潮,进一步推动中央八项规定精神在全区落地生根。(三元区纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4097847位访问者,欢迎您的到来!