【乡镇纪委监督执纪工作提升年】三元:比武练兵强本领
 
 

“模拟案例材料三中‘郑某国突发高血压在梅元区中西医结合医院住院’是隐性健康条件,做安全预案时不要忽略了。”6月18日上午,在三元区纪委监委会议室,一场监督执纪工作“大比武”“大练兵”正紧张进行着,参赛的11支队伍,每组2人,分别来自各乡镇(街道)纪(工)委和区纪委监委综合派驻(出)机构。

此次“大比武”“大练兵”是该区乡镇纪委监督执纪工作提升年系列活动之一,为期一天,包含两大项目,上午进行的是案件模拟演练,各队必须根据同一模拟案例材料,限时独立完成安全预案、谈话笔录、审查调查报告的制作和撰写。

案件模拟演练一开始,各队就立即进入状态,仔细阅读模拟案例材料,梳理涉案对象基本信息、相关案情等,并结合日常审查调查工作经验,就审查调查应注意的安全事项、违纪类型、定性量纪等情况进行分析研判,然后埋头按题作答。

考场里静悄悄的,不时传来翻阅工具书的声音,以及此起彼伏的键盘敲击声。

“时间到!”十二点整,监考人员一声令下,各组纷纷将制作的文档拷贝上交。“实操演练时间紧、任务重,感觉压力不小,还真有些紧张。”走出考场,莘口镇纪委书记钟辉荣感慨道,事后一定认真查漏补缺。

钟辉荣他们的卷子,交由区纪委监委各纪检监察室以联系片区为单位,分组交叉评改,检校预案是否全面、是否有针对性,笔录格式是否正确、问答是否全面、程序是否合法,报告格式是否正确、定性是否准确、条规适用是否正确,同时还列出问题清单,进行集中研讨“会诊”。

下午是现场问答,每队从题库中随机抽取纪检监察业务应知应会知识题和论述题各一题,限时作答,并由评委现场打分。

应知应会知识题,包含“开展谈话前,要对谈话对象个人情况做到‘六必知’,指哪六个方面”“监督执纪‘四种形态’的具体内容是什么”等题目,考查各队监督执纪和审查调查业务知识储备。对此,选手们准备充分,对答如流。

“论述题较灵活,针对性强,既检查日常工作,又检查应变能力。”白沙街道纪工委书记邓应均说,对于自己的回答,心里也不太有底。邓应均的题目是“请简要阐述纪委监察组如何立足本职,保障脱贫攻坚”,他从“恪守忠诚之心”“恪守担当之心”“恪守为民之心”和“恪守廉洁之心”四个方面进行了回答。

紧张激烈的比赛之后,区纪委监委有关负责人就各队比赛中暴露的共性和个性问题进行点评,让参赛选手们收获满满。“通过比赛,发现了自己许多不足,如思维不够缜密、业务知识和能力还存在不少短板等。”城关街道纪工委书记邱玮说,“大比武”“大练兵”挺锻炼我们基层干部的。

“比武练兵,收到了以比促学、以比促练和以比促用的良好效果。”区纪委监委主要负责人表示,要落实好“五强化五提升”要求,夯实监督执纪工作提升年系列活动,针对存在问题强化学习培训,切实提升队伍业务水平和履职能力,为推动全区纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。(三元区纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4095073位访问者,欢迎您的到来!