三明:协同监督助力城市困难户脱贫
 
 

       “以前,关注更多的是城市特殊困难户兜底保障,现在不一样,因疫、因病致贫或返贫的城市困难户也有保障,效果很明显。”日前,谈及脱贫全覆盖,福建省三明市三元区城关街道纪工委书记邱玮很感慨。

  原来,几个月前,有群众反映,城关街道芙蓉社区王阿姨儿子重度残疾,未纳入城市低保范围,疫情之下生活更加困难,很可能致贫。邱玮走访中了解到,王阿姨是退休工人,每月退休工资1400多元,名下有一套住房,离异后独自抚养儿子。王阿姨儿子读大一时患上重度残疾,为维护孩子自尊,一直没去办残疾证。

  王阿姨几次到社区帮儿子申请低保,却遇到了“拦路虎”。“王阿姨退休工资高出城市低保申请额度,名下还有一套房子,儿子也没办理残疾证,按当时政策,是不符合申请条件的。”三元区民政局城关街道民政办有关负责人说。

  细问下,按照2019年福建省有关政策文件规定,符合条件的重病患者、重度残疾人可按规定单独申请并纳入低保。邱玮了解到王阿姨儿子符合新规定的条件情况后,就和社区干部商量,做通王阿姨思想工作,把她儿子残疾证办下来。

  在邱玮和街道、社区干部的共同努力下,王阿姨为儿子申办了残疾证,芙蓉社区协助办理申请城市低保,4月下旬相关申请通过审核。

  5月26日,邱玮走访了解王阿姨儿子城市低保办理情况。

  “护理补贴已从5月份开始发放,城市低保补助从6月份开始可以正常领取,生活补贴7月份也可以开始领取。”芙蓉社区负责人介绍。

  “在城市,左邻右舍都不是很熟悉,很难及时掌握贫困情况,帮扶就无法精准。”邱玮说。

  针对这一困局,三明市纪委监委在充分调研的基础上,三元区、梅列区纪委监委先行开展城市困难家庭入户走访工作,由各个街道纪工委、社区纪检委员协同监督,督促相关部门做好城市困难户精准识别帮扶工作,确保帮扶工作开展到哪里,监督保障就跟进到哪里。

  在梅列区,区纪委监委通过协同监督工作机制,聚焦察看决策部署贯彻、帮扶责任落实、帮扶对象识别、帮扶措施开展、政策资金落实和问题线索起底等六个方面,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效。

  民有所呼,我有所应。针对城市发展、社会民生的“短板”“弱项”,该市整合监督主体,加强“四项监督”与政务监督、社会监督等贯通融合、协调协同,逐步建立协同监督工作机制,形成帮扶和监督合力。

  在近期的城市困难家庭经济状况年度审核中,三元区富兴堡街道永兴社区低保户王某,被发现名下有房产出租异常信息。街道纪工委接到情况反馈后,对王某问题线索展开核查,查实了王某不符合低保准入要求,并督促相关部门进行全面自查和整改,王某低保资格也被取消。“应该把钱用在最急需的人身上。”当地社区居民对这种协同监督取得的效果拍手称赞。

  梅列、三元两区建立城市困难户帮扶工作台账,优化协同监督制度机制,推动更深层次更大范围城市困难户的帮扶整改落实和流程再造,严格问题线索办理反馈、处置备案等工作规程,确保件件有着落、事事有结果。以三元区为例,该区通过开展扶贫领域“交叉”巡察和“以乡带村”巡察,发现和移交城市困难家庭精准帮扶方面的问题线索并依规依纪予以查处。

  如今,在三明市城区,协同监督推动全面小康一个不少的效果逐渐显现。如何把协同监督工作打造成城市困难户脱贫奔小康的亮点品牌,还需要在实践中不断探索。

  “城市困难群众脱困解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。”三明市纪委监委有关负责人表示,将发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯重点环节、突出问题,做精做细协同监督,推动各方面责任措施一贯到底,确保城市困难群众在决胜全面建成小康社会中一个不落下。(三明市纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4098029位访问者,欢迎您的到来!