【决战决胜脱贫攻坚】三元:挂钩联动形成监督合力
 
 

“老陈,你家厨房漏水的问题解决了没有,处理及时吗?”5月21日,看着窗外的倾盆大雨,三元区纪委常委伍援强拨通莘口镇龙泉村建档立卡贫困户陈兆期的电话进行“回访”。

“谢谢你们,早都修好了,镇里和村里干部帮我盖了新瓦,现在一点也不会漏了。”电话那头,陈兆期高兴地应答道。

前些日子,根据委机关挂钩监督工作安排,伍援强在入户走访时,了解到陈兆期家厨房房顶瓦片在雨天被大风刮起,破了些,厨房会漏。随后,伍援强将问题反馈给莘口镇纪委书记钟辉荣,督促尽快帮忙协调解决。

脱贫攻坚决战决胜年,为巩固脱贫成果,确保脱贫“四不摘”,该区建立实施区纪委监委班子成员挂钩监督工作机制,将全区99户建档立卡贫困户进行任务分解,每位班子成员分别挂钩监督10余户建档立卡贫困户的帮扶工作情况,按照“两必访一随机”要求,区乡联动入户走访,加强对脱贫攻坚工作的监督检查力度。

“能不能帮我和医院说说,让我儿子回家和我团聚。”4月23日,区纪委副书记、区监委副主任卓祖沐在莘口镇楼源村走访时,建档立卡贫困户老张问道。老张的儿子患精神疾病,在某医院住院治疗。

卓祖沐将问题反馈给莘口镇纪委后,镇里随即与医院进行对接,了解到老张儿子病情还不够稳定,需要住院进一步接受治疗,并及时将情况告诉老张,希望她配合医院继续做好对儿子的治疗。“谢谢你们,为了孩子健康,我愿意再等等。”收到反馈后,老张说。

“个别帮扶干部下沉力度不够,跟踪不够紧密。”“受疫情影响,养殖贫困户今年的养殖计划受影响较大,存在返贫风险,建议拓宽帮扶渠道。”……在帮助脱贫户解决生产生活所需问题同时,该区坚持问题导向,就发现的政策落实不到位、不坚决、不深入,主体责任和监督责任落实不到位,以及形式主义、官僚主义等问题,开列问题清单,提出意见建议,及时反馈给各乡镇,并督促整改落实。

4月以来,该区纪委监委各班子成员联合乡镇纪委和扶贫办,进村入户与贫困户面对面交流,做细做实挂钩监督工作,已入户走访建档立卡贫困户71户,发现问题3个,提出意见建议3条,帮助贫困户解决生产生活问题5个。(三元区纪委监委)

分享:
 
 
您是本站第  4938052  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041