【乡镇监督执纪工作提升年】三元:“科室讲坛”成为“充电桩”“加油站”
 
 

5月19日下午,三元区纪委监委审理室主任吴文福早早来到办公室,将《关于案件审理工作中应注意的几大问题》讲稿从头到尾又认真翻阅了一遍,并结合近年来辖区党员干部违纪违法案件审理中发现的一些典型问题,再次理了理思路。根据乡镇监督执纪提升年“科室讲坛”工作安排,下午三点,他将为委机关干部上一堂案件审理主题学习辅导课。

“对事实不清、证据不足的案件,案件审理部门‘巧妇难为无米之炊’。事实不清、证据不足的,一概不予认定。比如……”授课过程中,吴文福理论结合实际,就案件审理工作“24字”方针进行讲解,在答疑解惑中加深了大家对案件审理工作的认识。

围绕乡镇监督执纪提升年“五强化五提升”要求,该区打造“科室讲坛”,把它作为增强业务素养,促进能力提升,强化队伍建设的有力抓手。“科室主任是业务骨干,必需先学一步学深一层学实一些,发挥好‘领头羊’作用。”区纪委监委主要负责人说。

“科室讲坛”每月两期,一期一主题,由相关科室主任或区纪委监委班子成员主讲。在内容上,由各主讲人结合自身工作实际,针对当前或近期发现的一些主要问题、疑难问题,或者是新出台的党纪法规等,自选角度进行讲析。

台上一分钟台下十年功。为了上好近一小时的课,轮到上课的室主任不敢大意,都提前学理论找资料找案例,尽量使自己的课内容丰富、深入浅出,并做到理论联系实际。“照本宣科行不通,光讲理论枯燥无味,必需让大家听得懂有收获。”吴文福表示,备课的过程也是自己充电的过程,给大家上课既有压力也有收获。

今年来,像吴文福一样给委机关干部上专题学习辅导课的室主任已经有3位,授课内容包括信访件处置、审查调查安全和案件审理。“每次上课都有收获,‘科室讲坛’为我们充了电加了油。”区纪委监委干部小陈说。

下一步,该区将拓展“科室讲坛”外延,把乡镇(街道)纪(工)委书记、监察组组长纳入主讲人之列,开展“请上来讲”活动,进一步推动纪检监察干部强化业务学习研讨,提升能力素养,为推动全区纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。(三元区纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4098023位访问者,欢迎您的到来!