祝荣亮到明溪县调研督导脱贫攻坚工作
 
 

5月20日,市委常委、市纪委书记、市监委主任祝荣亮深入明溪县,调研督导脱贫攻坚工作,实地了解扶贫领域信访件处置情况,督促指导乡镇纪委监督执纪工作提升年活动。

在城关乡林下养蜂产业扶贫示范基地,祝荣亮详细了解合作社经营管理模式、收入和利润分配、贫困户参股分红情况,指出产业扶贫是贫困群众稳定脱贫的长久之计,要关心和支持产业扶贫项目,采取有力措施,帮助解决遇到的困难和问题,有效发挥企业对村集体经济增收的“造血”作用,努力实现产业发展与脱贫攻坚融合“双赢”。

“参加城乡居民基本医疗保险了吗?”“现在看病报销比例是多少?”“今年疫情对收入有哪些影响?”在城关乡狮窠村,祝荣亮关切地询问建档立卡贫困户姜有生的生活情况,认真查看帮扶手册,一一核对帮扶措施落实情况,嘱咐当地干部要把解决低收入农户生产生活难题放在心上,及时沟通、及时解决。

在乡镇,祝荣亮与县乡纪检干部共同研究扶贫领域信访件处置工作,强调要结合开展乡镇纪委监督执纪工作提升年活动,进一步畅通信访渠道,推进信访机制创新,以高质量信访监督为脱贫攻坚提供有力保障。

调研中,祝荣亮强调,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,护航打赢脱贫攻坚战是纪检监察机关贯穿全年工作的重要任务。要聚焦监督重点,紧盯薄弱环节,狠抓整改落实,为决战决胜脱贫攻坚、高水平全面建成小康社会提供坚强有力保障。要高标定位、高点站位,做实脱贫攻坚监督。充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,着力加强决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实的监督,督促各级集中力量啃下脱贫硬骨头。要严肃整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,严肃查处贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,对典型问题通报曝光。要主动作为、多措并举,做细信访举报监督。“四访”活动为抓手,深入开展“十百千”“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,抓好扶贫领域初信初访“清零”和重信重访“清淤”工作,加大对问题线索的处置力度,让脱贫攻坚成果成色更足、质量更高。要强化履职、提升质效,做好乡镇纪委监督。乡镇纪委与群众联系最直接,是落实脱贫攻坚监督责任的“最后一公里”。要发挥好“老百姓家门口的纪委监委”作用,持续深化“三转”,切实履行党风廉政建设监督责任,准确运用监督执纪“四种形态”,精准有效履行纪检监察两项职能,以实际行动助推脱贫攻坚决战决胜。(三明市纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4098246位访问者,欢迎您的到来!