三元:老邓的新岗位新生活
 
 

邓尚学特别高兴,因为他在家门口有了工作。

从今年4月1日起,邓尚学当上了村里的保洁员,这是镇纪委督促推动下获得的公益性岗位。

保洁员岗位为邓尚学每月带来1300多元收入,给他脱贫后的生活注入了一股鲜活之力。

邓尚学55岁,是福建省三元区岩前镇眉山村人。

“一坐车,或是一刮风下雨,或是一干稍重体力活,腿就抽筋,心脏也特别难受,简直没法做事。”16年前,邓尚学得了一种怪病,至今也没好转,生活因此每况愈下。

之前,邓尚学和母亲一起生活,母子俩相依为命,靠着家里的一亩田和一些菜地,将就着过日子。

2015年,母亲因病去世后,因劳动力较弱,邓尚学生活越来越艰难,2016年被确定为建档立卡贫困户。

岩前镇纪委书记戴伟,是挂包帮扶邓尚学的镇干部,多年来,一直帮助邓尚学走脱贫过好日子的路。

“走不出村子,劝他养些什么、做点事情,总是说难,说做不来,老指望着给点什么的。”由于长期没从事什么劳动,邓尚学存在畏难心理和较强依赖心理,给帮扶带来不少困难。对此,戴伟印象深刻。

2017年,兴泉铁路三元区眉山村站工程项目建设征用了邓尚学家一些地。低保金、区镇两级干部的帮扶,外加征地补偿款3000多元,当年,邓尚学脱贫了。

同年,区里对邓尚学家进行了危房改造,为他新建了一间可沐浴的冲水式卫生间,邓尚学住得安全了,生活也方便了不少。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

帮扶邓尚学,关键问题是改变其长期积累的等靠要思想。

俗话说:坐吃山空。能不能让邓尚学做点什么,慢慢自食其力呢?

扶贫先扶志,戴伟不厌其烦地对邓尚学进行励志“洗脑”。

功夫不负有心人。2018年,邓尚学迈出了可喜一步,养起了鸡鸭,镇纪委为他协调申请到中央财政专项扶贫发展资金3181.8元。这一年,邓尚学靠养殖增收了1000多元,这让他既高兴又激动。

饭要一口一口吃,路要一步一步走。初次养殖,邓尚学养的鸡鸭虽不多,只有40来只,但戴伟却看到了希望。

2019年,邓尚学又养了50多只鸡鸭,再次增收1000多元。戴伟鼓励道:“老邓,继续努力,只要坚持不懈,日子就会一年更比一年好。”

步入2020年,正当戴准备趁热打铁,鼓励邓尚学进一步扩大养殖规模时,新冠肺炎疫情打乱了一切。

“自家母鸡孵了一窝,加上买的,现在有20多只。”一天,邓尚学告诉来走访的戴伟,今年想多养些鸡鸭,但担心有风险,想卖一批买一批,一步步来。

邓尚学的变化,戴伟看在眼里,喜在心上。

但疫情形势复杂,风险难料。邓尚学收入有限,稍有不慎,就可能返贫。

巩固脱贫成果势在必行。

“老邓,村里还要增加保洁人员,你有没有想法?”3月10日,戴伟来到邓尚学家,带来家门口就业的信息。

原来,戴伟从镇扶贫办得知,区人社局今年在全区增设了一些公益性岗位,其中眉山村增设的是保洁员岗位,每月补贴1570元,很适合邓尚学。

不用出村就有工作,邓尚学一口应允。

于是,戴伟督促镇扶贫办和劳动保障所抓紧协调办理。

最终,邓尚学于3月底与三元区劳务派遣有限公司签订了为期3年的劳动合同,主要任务是负责村里上坂新村花园广场和村老年活动中心的卫生保洁。

“每两天清扫一次,每次两小时左右。”邓尚学说,扣除交社保、失业保险和工伤保险等“五险”的费用,每月还有1370元,挺好的。

对于自己的工作,邓尚学非常满意,也特别用心。

两把扫把,一把锄头,一个垃圾斗,这是邓尚学的主要工具。

先用竹枝扎成的大扫把清扫粗垃圾,然后再用毛扫把清扫细小垃圾和泥尘。发现广场和路边有野草,邓尚学便蹲下身来拔,难以拔动的,就用锄头仔细铲除……每次清扫,邓尚学都会在早上6点左右出发,直到做完做好,并收拾好工具,才安心离开。

“大家帮助我,相信我,我不能让大家失望。”邓尚学说。(三元区纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4098172位访问者,欢迎您的到来!