【网评】工作好不好,关键问群众
 
 

坚实的群众基础,历来都是一个时代能够兴旺的重要原因。而群众基础最大的敌人,便是形式主义、官僚主义之风盛行。中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,直言不讳地指出:“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”。这不仅指出了形式主义的根源所在——“自以为是”,更将考量整治形式主义的关键性指标点出来——“群众满意”。

然而,基层的形式主义衍生于上级部门的官僚主义。上级部门将大量的责任和压力一股脑推给基层,或是打着“破除官僚主义”的旗号,隔三岔五假借“调研”的名义安排个检查督查,让基层苦不堪言。而后,接踵而来的便是过度的问责,一切问题都逃不过“属地管理”。而基层为了不被问责,如履薄冰如临深渊,“让领导满意”便成了很多工作唯一的“考核指标”。

其实,“领导满意”和“群众满意”并不矛盾。群众满意,说明一项工作做得实、做得好,能够让群众实实在在提升获得感、幸福感、安全感。领导满意,说明一项工作有创新、有亮点,有推广价值或借鉴意义。群众满意的工作,自然会得到领导的认可。这就是《通知》中为什么在“领导满意”前加上“自以为”的原因。因此,真正考量整治形式主义有没有到位,“群众满意”才是关键性指标。

新形势下,如何才能做到让“群众满意”呢?最重要的还是从与群众联系最为紧密的基层干部层面入手。基层是块磨刀石,把想为群众做事的干部留下来,减少没必要的时间成本,淘汰一批只会喊口号不做实事的“务虚”干部,群众自然会满意。

要为基层干部“松松绑”,让基层干部能为可为。基层干部同样视“形式主义”如虎蛇。《通知》提出的“切实防止文山会海反弹回潮”“进一步改进督查检查考核方式方法”“着力提高调查研究实效”等便是行之有效的举措。基层干部减负了,自然可以把更多的时间和精力,放在为群众解决实际困难和问题上。

更要为基层干部“送糖果”,让基层干部敢想敢做。就目前而言,“属地管理”就像戴在孙悟空头上的紧箍,责权利不对等现象依然存在。事实上,靠制度的枷锁栓住干部,不如靠政策的糖果吸引干部。对于一些敢于做实事、善于做好事、群众满意的干部,应该大胆使用、破格起用、放心重用,让基层干部看到希望、让广大群众看到希望。

还要为基层干部“正衣冠”,让基层干部谨言慎行。基层干部的一言一行,不仅代表了自己的干部形象,也直接影响群众对政府部门的印象,影响着政府的权威性与公信力。尤其是形式主义、官僚主义作风,就是群众眼中“摆造型”“走过场”现象和“官老爷”“衙门作风”做派,更让群众深恶痛绝。因此,对于失职失德的干部,要严肃问责,净化基层政治生态,才能让群众感到满意。

荀子曰:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”从古到今,群众满意度都是政府工作成效的最直接反映。脱离群众谈政绩,只能像空中楼阁,毫无意义。整治形式主义工作亦然。只有把群众满意作为关键性指标进行考核,基层工作才能大浪淘沙、去芜存菁,真正让形式主义在基层无处生根。(中村乡纪委、监察组)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4097855位访问者,欢迎您的到来!