紧紧围绕"六稳""六保"跟进监督保障落实 为完成全面小康目标任务提供坚强保证
 
 

中国纪检监察报评论员

  最近一个时期,党中央和习近平总书记多次就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,因时因势作出一系列重大决策部署,强调在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。纪检监察机关要把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,认真履行纪检监察职能,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。

  经过努力,我国疫情防控向好态势进一步巩固,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,成绩来之不易。根本原因就是以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导,团结带领全国人民同舟共济、共克时艰。春节以来,习近平总书记每次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,都分析研判疫情防控和经济运行形势,因时因势调整政策策略,对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出一系列重要部署,引领全党全国统一思想行动、坚定信心决心、合力攻坚克难。纪检监察机关及时跟进落实党中央统一部署,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作开展监督,取得了明显成效,发挥了应有作用。

  清醒、全面、辩证、长远地看待疫情带来的挑战和机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,是对国家治理体系和治理能力的大考,也是对纪检监察工作的大考。做好统筹推进疫情防控和经济社会发展监督工作,就是贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央纪委四次全会部署的具体行动,就是纪检监察机关履行主责主业、职能职责的担当作为。这段时间的生动实践,使我们进一步加深了对一些问题的认识,丰富拓展了纪检监察工作内涵。“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的伟力,对整个党和国家的重要性,越是在关键时候,越能够充分彰显,纪检监察机关承担着“两个维护”的特殊使命和重大责任,既要带头做到“两个维护”,又要结合职责督促推动全党切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,这是严明政治纪律政治规矩的核心要求;政治监督是历史的,也是现实的、具体的,主要任务是维护党章和其他党内法规、检查党的路线方针政策和决议执行情况等,实践要求是党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,纪检监察机关现阶段履行监督职责、加强政治监督包括巡视监督,就是要不断对标对表党中央重大决策部署,该跟进的跟进、该加强的加强;为了群众、相信群众、依靠群众,是我们党在任何时候、做任何事情的制胜法宝,必须牢牢把握、自觉坚持