三元:座谈会让旁听庭审产生叠加效应
 
 

“案件警示我们一定要守住底线,千万不能伸手。”

“这种事情真不应该发生,作为村干部,我们必须严格要求自己,不做对不起党和村民的事情。”

……

4月21日,三元区岩前镇星桥村两委干部召开座谈会,大家纷纷表示要以案为鉴,廉洁用权,为群众办实事、办好事。

此次座谈,源于旁听庭审。

4月17日,三元区中村乡松阳村原村两委干部涉嫌受贿案庭审,在三元区人民法院紧张进行着,中村乡党员干部和各村主干,以及岩前镇星桥村、莘口镇莘口村和城东乡城南村两委干部等人,正凝神静气认真旁听。

松阳村原村委会主任庄某元等8人,因纪法意识淡薄,非法收受在该村进行的农村环境综合整治项目和小型农用水利重点县建设项目工程承包人余某某和庄某某给予的“误工补贴”共计10万元,犯非国家工作人员受贿罪,最终,1人被判处有期徒刑、3人被判处拘役、4人免于刑事处罚。

“内心震动大,深受教育,我们当村干部的一定要引以为戒,知道什么该做,什么不该做,绝不能犯糊涂。”星桥村委会主任苏海洋感慨道。庭审中,公诉人的警示教育、犯罪嫌疑人的深刻忏悔、法官的庄严宣判,给旁听干部敲响了警钟,引发了共鸣。

星桥村、莘口村和城南村是区纪委监委“提级监督”试点工作村。今年来,该区结合乡镇纪委监督执纪工作提升年“五强化五提升”要求,加强了对村(居)干部的警示教育,试点村是重中之重。

“旁听庭审,不能一听了之。”为强化警示教育效果,旁听结束后,该区不失时机地组织各村召开座谈会,让旁听干部畅谈感受和体会,加深印象。

不仅如此,区纪委监委班子成员还分别列席挂包乡镇相关村的座谈会,并结合近年来辖区党员干部职务犯罪典型案例进行点评,进一步“以案释德、以案释纪、以案释法、以案释责”。

“权力再小,也要受约束。党员干部违纪违法,既害人害己,又使国家蒙受损失。希望大家遵纪守法,廉洁履职,造福百姓。”列席星桥村座谈会期间,区纪委副书记、区监委副书记张丰杰语重心长地说。

座谈期间,张丰杰还援引了城东乡城南村村委会原主任邓某某、中村乡中村村党支部原书记林某某等人的案例,深入浅出地为星桥村两委干部上了一堂廉政警示教育课。

“以前旁听完就没事了,这次很特别,印象更深,触动更大。”座谈结束后,星桥村两委干部纷纷表示,类似的警示教育可以多些,这样能促进大家更加规范地做事做工作。

警钟长鸣促廉洁,一次看似平常的座谈,却使旁听庭审活动产生了叠加效应。(三元区纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4097860位访问者,欢迎您的到来!