岩前镇:扎实推进提级监督 护航农村政治生态
 
 

     为深入推进农村党风廉政建设,聚焦主责主业,切实加强农村一线监督执纪力度,强化监督执纪新格局。岩前镇纪委根据三元区纪委《关于对集体经济体量大的村党组织实行“提级监督”的工作方案》文件精神,扎实配合三元区纪委开展“提级监督”试点工作,提升监督质效,切实推进全面从严治党向基层延伸。

       一是着力提升政治站位。3月27日,区纪委副书记、监委副主任张丰杰和联系监督科室区纪委纪检监察一室主任李永一行前往岩前镇星桥村召开“提级监督”试点工作座谈会,区、镇纪检监察干部和村两委干部、部分群众进行现场交流。根据试点工作要求,区纪委围绕聚焦党中央重大决策部署和各级政策措施落实情况等四个方面开展政治监督,形成监督执纪合力,有效管理和规范农村“微权力”。同时,区纪委加强与试点村的沟通和帮扶,强化对村两委干部开展日常交心谈话,掌握思想动态,对存在苗头性、倾向性问题及时提醒,督促其审慎用权、规范用权。

召开“提级监督”试点工作座谈会

       二是着力提升监督质效。通过区纪委设置于试点村内的信访举报箱和信访举报电话,广泛收集试点村的“三资”管理、惠民资金和政策落实等问题线索。根据督办核实进度实行动态更新和办结销号,定期通报调查结果,提升监督执纪工作质效。同时,针对试点村内的政策落实、资金管理、政策公开情况进行入户了解,认真听取村民反馈意见,着力发现苗头性和倾向性问题,抓早抓小,切实将“提级监督”试点工作触角延伸到农村一线。镇纪委加大对“提级监督”试点工作进行宣传,细心听取和收集群众的意见建议,切实做好“提级监督”的服务和保障。

设立信访举报箱和公布信访举报电话    

       三是着力增强监管力度。区、镇两级纪委上下联动,相互配合,通过查阅内页资料、账目、列席会议等方式,促进村级财务开支审批程序、收款票据管理手续、经济合同和工程项目等规范化,形成“以查促改,以改促进”的工作模式。通过进一步强化“五级财务联审”等财经制度落实,督促星桥村严格规范村级事务管理,为脱贫攻坚、全面建成小康社会和助力乡村振兴提供强有力的纪律保障。

实地查看工程项目

查阅星桥村会计凭证

      通过推行“提级监督”试点,对镇、村纪检监察干部进行实践教学,有效提升监督业务能力和专业素养,延伸区、镇两级上下联动的监督触角,及时发现和推动解决群众身边的腐败和不正之风问题,形成群众充分“信”服、干部轻装上阵担当作为的良好氛围,培树清风正气,打通全面从严治党向纵深发展“最后一公里”。

 

 

 

 

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4095096位访问者,欢迎您的到来!