三元:入户访查提升脱贫质效
 
 

4月1日一早,三元区岩前镇眉山村建档立卡贫困户邓尚学就在村里主干道上忙碌开了。邓尚学现在有一个新的工作——帮村里清洁环境卫生。这个岗位是前几天区人社局提供给他的。

”有了这个工作,我每个月又多了1500多元收入。“邓尚学高兴地说,没想到这么快就办好了,真要感谢那天来入户走访的干部。

邓尚学于2017年脱贫,但状况不够稳定。在三元区,像邓尚学一样脱贫不稳定的建档立卡贫困户共有3户。

为防止贫困户脱贫后返贫,巩固脱贫攻坚成果,该区对2016年以来已脱贫的建档立卡贫困户开展大起底大走访,发现和推动解决问题,确保“脱贫四不摘”。

”我身体不大好,干不了重活。现在,受疫情影响,养的鸡鸭也不大好销,没什么收入,能不能帮我找个活干。“3月10日,面对区纪委监委、区扶贫办联合督查组,邓尚学问。

“你们村还有公益性岗位,每月工资1500多元,如果你愿意去,可以向帮扶干部反映,通过镇劳动保障所向区里申请。”督查组成员区扶贫办小陈建议道。

随后,督查组又走访了其他两户脱贫不稳定的建档立卡贫困户,并及时将发现的问题反馈给相关单位。

”必须尽快帮忙解决,让邓尚学他们稳定脱贫,真脱贫。“收到反馈后,岩前镇纪委书记戴伟督促镇扶贫办和劳动保障所与区扶贫办和人社局进行沟通协调,最终签订协议,解决了邓尚学的公益性岗位问题。

“近些天,还不时有人来找我买鸡买鸭呢。”同样让邓尚学高兴的是,在区里、镇里的牵线搭桥下,他家滞销的鸡鸭也了销路。“有政府的帮忙,我们的日子一定会越过越好。”邓尚学满怀信心地说。

据了解,该区共有建档立卡贫困户100户196人,均于2017年脱贫。截至目前,在此次大起底大走访中,该区已入户走访建档立卡贫困户70户139人,推动解决问题5个,其中推动落实公益性岗位4个,为贫困户销售养殖的鸡鸭140多只,销售金额达2万多元。

“要进一步做细做实走访监督工作,坚持建档立卡贫困户入户走访100%全覆盖。”区纪委监委有关负责人说,及时发现并督促问题解决,为全面打赢脱贫攻坚战提供监督保障。(三元区纪委监委)

 
 
主办单位:中共三明市三元区纪律检查委员会 三元区监察局
技术支持:福州掌控软件开发有限公司
电话:0598-8339960
您是本站第 4098021位访问者,欢迎您的到来!