【网评】从监狱爆发疫情看“灯下黑”
 
 

新冠肺炎疫情防控“攻坚战”打响初始,网上曾出现一则段子,说的是现在最安全的人,便是在监狱服刑人员,因为严控不得外出,没有机会接触外来人员。但随后,湖北、浙江、山东等地监狱,均出现多人感染新冠肺炎疫情的现象。此后,多名相关人员被免职或立案调查。原本最“安全”的地方竟成了最“危险”的地方,这便是“灯下黑”的危害。

具体来看,同样是“灯下黑”,却又有不同的具体原因。浙江十里丰监狱发现疫情的原因,是监狱一民警在1月14日至19日去了武汉, 但刻意隐瞒继续上班,至1月25日深夜被发现,1月29日确诊为新冠肺炎。期间密切接触者甚多,致使浙江十里丰监狱确诊人数达到34人。与此类似,湖北省沙洋汉津监狱也是因为一干警未如实报告生活轨迹,导致41例确诊病例。这是因人员管理不力导致的“灯下黑”。但在山东任城监狱的情况就略有不同。根据通报,山东任城监狱疫情爆发,被认定为“疫情防控不力”,并且直接导致省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、第一政委解维俊等多人被免职。这是工作落实不力导致的“灯下黑”。

“灯下黑”之所以危害大,正是因为对自己的“盲目自信”,导致无视本应该发现的问题,从而让“堤坝”毁于“蚁穴”。在浙江十里丰监狱和湖北省沙洋汉津监狱,如果值班民警没有“盲目自信”,第一时间上报生活轨迹,自觉接受居家隔离,那么“疫情爆发”的现象本就不会出现。山东任城监狱也如此,如果不是对自己防疫措施“盲目自信”,在疫情发现时妥善处置,也就不会导致感染新冠肺炎人数达到207例。

但是,人生没有“早知道”,因此防范“灯下黑”显得尤为重要。首先就是要从自身做起。在“疫情”面前,几乎没有人有“天然抗体”。同样的,加强自身建设就是首当其冲的。个人要加强防护,单位要加强监控,从自身做起,切实减少“疫情”的传播途径。其次要刀刃向内。要有壮士断腕的决心,当发现“疫情”出现的时候,要敢于割肉去腐,防止“疫情”进一步扩散。接着还需要定期体检。不能等发现问题了才想到如何去处理,而是在问题发现之前,便要做好应对各种可能情况的防范措施,正所谓“治未病”。

同样的,对于全国来说,防疫也需要严防“灯下黑”。对于湖北省而言,除了武汉之外的其它设区市便是容易忽视的地方,在做好武汉市防疫工作的同时,加强其它地区的防疫工作,同样很重要。此外,除了医护人员外,负责保障医护人员正常生活的人员以及在基层一线参与防疫工作的人员,也是容易错过的重点人员,只有全面抓好防疫工作,不遗漏任何一个环节,才能真正保障人民的人身安全,从而才能打赢防疫“攻坚战”。同时,在非疫情区也要严防人员输入,不能因为暂时没有疫情,便全面放开,否则一旦发生问题,后果是我们都承受不起的。

    “灯下黑”固然可怕,但也是可以避免的。只要全国上下一心,不放过任何一个角落,不漏排任何一个可能人员,疫情终将很快过去,最“安全”的地方终将成为更“安全”的地方!(中村乡纪委、监察组)

分享:
 
 
您是本站第  4938218  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041