中村:老林的愿望实现了
 
 

“小张同志,你们又来啦!”

“是啊,我们来看看您,最近新冠病毒肺炎厉害,不知道你们开始上山干活了没有?”

“这几天都有去呢!感谢你们帮忙协调的竹山!”

“那就好。今年你们家是大年,希望今年能有更好的收入!”

战“疫”不忘脱贫攻坚。连日来,中村乡纪委、监察组安排两个工作小组,到全乡12户建档立卡贫困户家中,收集疫情防控工作和扶贫领域问题线索,了解精准扶贫对象复产复工情况。建档立卡贫困户较为集中的筠竹村是乡纪检监察干部张如梁走访的第一站,该站首访目标为林正发。

林正发是全乡12户建档立卡贫困户之一的户主。2016年,当乡纪委书记段文静第一次来到林正发家时,他家情况可以用“家徒四壁”来形容。老旧的房子、灰黑的泥墙、昏暗的环境,就是他家真实的写照。而这房子也还是向他人租住的。

“听说我们这房子要被收回了,我也不知道能去住哪了!”见到段文静,林正发既无奈又伤心地说。

“两不愁、三保障”是扶贫的最基本要求!回乡以后,段文静便向乡国土所、村建站了解情况。原来,因为林正发租住的房屋的房东要做土地增减挂钩项目,根据要求,地面物需要拆除。在与挂村领导商量之后,很快一个新的方案制定出来:由村委会出面建设安置房,租给林正发居住。同时,考虑到林正发实际情况,村委会决定免除林正发租金!

在此之后,林正发便把“小段书记”当成可依赖的人。

2016年下半年的一天,段文静再次来到林正发的家中走访,林正发向段文静提出了自己的“新年愿望”:“非常感谢乡里时常来看我,但我有手有脚,我也很想自己做一些事,靠自己谋生。”

原来,早在20岁出头,林正发作为壮劳力,接受组织安排,从吉峰村到筠竹知青农场,协助知青务农。这一去便是大半辈子。知青农场解散后,林正发也就留在了筠竹村。但因是外来户,并没有分得田山,只能靠租知青农场的竹山过日子。后来,这些田山被收归国有,林正发便失去了经济来源,靠打零工勉强度日。

得知林正发的“愿望”后,考虑到他具有较强的竹山管护经验,在段文静与乡分管扶贫工作的副乡长商量以后,乡政府将其原管护的竹山免租金租给其管护。“等什么时候你不想干了,我们再收回竹山!”租山那天,中村乡分管扶贫工作的副乡长这样和林正发说。同时,经过区、乡的协调,林正发还以现金或实物的形式领到了竹山深翻施肥所需要的肥料,减少了竹山投入,实在了竹山增产。很快,在2016年年底,林正发就通过自己的努力实现脱贫。

精准帮扶,就是要让精准扶贫对象得到实实在在的好处。在精准施策的基础上,中村乡还采取斥资分红的形式,提高全乡建档立卡贫困户收入。据了解,仅投资双溪桥电站一个项目的分红,每年便可为林正发增加收入500元。

     “现在,虽然农事有受到疫情影响,但是我相信党和政府,能够让我们顺利度过难关!”临别时,林正发对张如梁说,“请大家相信我们,我们一定会通过自己的努力,让日子过得越来越好的!”(中村乡纪委、监察组

分享:
 
 
您是本站第  4937993  位访问者,欢迎您的到来!
中共三明市三元区纪律检查委员会  三明市三元区监察委员会  版权所有
闽ICP备  16024781号      公安备案  35040302610041